Berita

Angkatan Laut China dan Rusia patroli bersama di Samudera Pasifik pada Jumat 28 Juli 2023/Net

Dunia

Kerahkan Sembilan Kapal Perang, China dan Rusia Patroli Bersama di Samudera Pasifik

JUMAT, 28 JULI 2023 | 19:22 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Angkatan Laut China dan Rusia telah memulai misi patroli bersama di Samudera Pasifik pada Jumat (28/7) waktu setempat, melibatkan lima kapal perang Moskow dan empat kapal perang dari Beijing.

Ini adalah ketiga kalinya angkatan laut kedua negara melakukan misi serupa, di tengah intensifnya kerja sama militer dalam beberapa tahun terakhir.

"Kapal berangkat dari Pelabuhan Vladivostok di Timur Jauh Rusia dan berangkat ke rute yang disepakati," kata Kementerian Pertahanan Rusia dalam sebuah pernyataan, seperti dimuat RT.


"Tujuan dari misi tersebut adalah untuk memperkuat kerja sama angkatan laut antara Rusia dan China, menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan Asia-Pasifik, memantau wilayah laut, dan melindungi fasilitas kegiatan ekonomi maritim kedua negara," demikian bunyi pernyataan tersebut.

Kementerian menjelaskan, selama patroli, pelaut Rusia dan China akan bekerja untuk menyempurnakan berbagai jenis tindakan bersama, termasuk pengaturan tindakan pertahanan, mengisi ulang air dan bahan bakar saat bergerak, dan melakukan aktivitas anti-kapal selam.

"Helikopter Rusia dan China akan melakukan misi yang akan melibatkan mereka mendarat di kapal milik negara lain," katanya.

Kapal-kapal itu juga dikatakan akan berinteraksi dengan penerbangan dari Armada Pasifik Rusia dan Tentara Pembebasan Rakyat China.

Sebelumnya pada Rabu, Kementerian Pertahanan China mengkonfirmasi latihan bersama tersebut dan mencatat bahwa itu tidak menargetkan pihak ketiga mana pun, dan tidak ada hubungannya dengan situasi internasional dan regional saat ini.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

H+3 Lebaran Emas Antam Stagnan, Buyback Merosot Rp80 Ribu

Selasa, 24 Maret 2026 | 10:01

NTT Butuh Alat Berat dan Logistik Mendesak Pasca Banjir dan Longsor

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:47

Rahasia AC Mobil Tetap Beku di Tengah Kemacetan Arus Balik Lebaran 2026

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:40

Prabowo Telepon Presiden Palestina, Tegaskan Solidaritas dari Indonesia

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:34

Harga Minyak Anjlok 11 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:22

Menanti Pembukaan Bursa Usai Libur Lebaran: Peluang dan Risiko di Pasar Saham RI

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:01

Saham-saham Asia Terbang Usai Keputusan Trump

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:44

Iran: Tidak Ada Negosiasi dengan AS, Itu Berita Bohong untuk Manipulasi Pasar

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:33

Pasar Saham AS Melonjak Setelah Trump Tunda Serangan ke Iran

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:18

Leonid Radvinsky Wafat: Jejak Sang Raja Platform OnlyFans yang Fenomenal

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:07

Selengkapnya