Berita

Presiden Jokowi dan Prabowo Subianto/Net

Politik

Budi Arie Dilantik Menkominfo, Anthony Leong: Sinyal Kuat Jokowi Dukung Prabowo

SELASA, 18 JULI 2023 | 03:36 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Ketua Umum Pro Jokowi (Projo) Budi Arie Setiadi resmi dilantik sebagai Menteri Komunikasi dan Informatika atau Menkominfo menggantikan Johnny G. Plate yang tersangkut kasus korupsi pengadaan proyek BTS 4G.

Merespons hal itu, Direktur PoliEco Digital Insight Institute (PEDAS) Anthony Leong berpendapat, pengangkatan Budi mengindikasikan semakin dekatnya Jokowi ke calon Presiden (capres) Prabowo Subianto.

Bahkan Anthony Leong melihat, pengangkatan Budi Ari itu menguatkan sinyal politik Jokowi memang mendukung Prabowo di Pilpres 2024. Tentunya Jokowi ingin menguasai infrastruktur komunikasi sambil memberikan arah dukungan meski secara tidak langsung di depan publik.


"Karena positioning Budi Arie juga terlihat condong ke Prabowo setelah pertemuan relawan Projo dan Prabowo,” tutur Anthony di Jakarta (17/7).

Alumni FISIP Universitas Indonesia itu melanjutkan kode arah dukungan ini terlihat jelas pada 6 Juli 2023 usai Budi hadir dalam pertemuan di Rumah Besar Relawan Prabowo 08.

Saat itu Budi Arie, mengungkapkan bahwa dirinya serta Projo memiliki kesamaan pandangan dengan kelompok relawan pendukung Prabowo itu. Bahkan Budi menegaskan telah menyampaikan hasil pertemuan itu ke Jokowi.

Selain menunjukkan sinyal dukungan terhadap Prabowo, Anthony Leong, mengatakan penunjukkan Budi Arie ini juga disinyalir memiliki makna khusus bagi Jokowi. Dengan terpilihnya Budi Arie menjadi momentum tepat bagi Jokowi menunjuk orang yang dipercaya. Tujuannya, agar bisa meneruskan berbagai PR di Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) yang sebelumnya ditinggalkan oleh Johnny G. Plate.

“Seperti pesan Pak Jokowi, Menteri Budi Arie hanya memiliki waktu sekitar satu setengah tahun untuk menyelesaikan beragam proyek dari Kominfo yang sempat mangkrak,” sebut Anthony.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Setengah Logistik Indonesia Bertumpu di Tanjung Priok

Selasa, 14 April 2026 | 05:58

Dana asing ke NGO Rawan jadi Alat Kepentingan Global

Selasa, 14 April 2026 | 05:46

Mantan Pj Bupati Tapteng Jabat Kajati Sultra

Selasa, 14 April 2026 | 05:23

BGN Luruskan Info Beredar soal Pengadaan Barang Operasional MBG

Selasa, 14 April 2026 | 04:59

Ke Mana Arah KDKMP?

Selasa, 14 April 2026 | 04:30

Anak Asuh Kurniawan DY Sukses Bungkam Timor Leste 4-0

Selasa, 14 April 2026 | 04:15

Komisi XIII DPR: LPSK Resmi jadi Lembaga Negara

Selasa, 14 April 2026 | 03:53

Pentagon Ungkap Isi Pertemuan Menhan RI dan Menteri Perang AS soal Kemitraan

Selasa, 14 April 2026 | 03:35

Ganggu Iklim Usaha, Wacana Penghentian Restitusi Pajak Perlu Ditinjau Kembali

Selasa, 14 April 2026 | 03:15

Mantan Dirdik Jampidsus Kejagung Jabat Kajati Jatim, Ini Profilnya

Selasa, 14 April 2026 | 02:45

Selengkapnya