Berita

(Kiri) Wakil Menteri Luar Negeri Jepang, Takei Shunsuke, (tengah) Duta Besar Jepang untuk ASEAN, Kiya Masashiko dan (kanan) Duta Besar Jepang untuk Republik Indonesia, Kanasugi Kenji dalam resepsi penyambutan konferensi ASEAN Council of Japan (ASCOJA) ke-27, pada Jumat, 07 Juli 2023/RMOL

Dunia

Perkuat Hubungan ASEAN-Jepang, Indonesia Jadi Tuan Rumah Konferensi ASCOJA ke-27

SABTU, 08 JULI 2023 | 09:19 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

  Indonesia menjadi tuan rumah dalam acara konferensi ASEAN Council of Japan (ASCOJA) ke-27, yang diselenggarakan setiap tahunnya oleh asosiasi alumni Jepang di negara-negara ASEAN.

Untuk tahun ini, konferensi ASCOJA diselenggarakan pada 7-9 Juli di Indonesia dengan resepsi penyambutan dari Duta Besar Jepang untuk Republik Indonesia, Kanasugi Kenji pada Jumat (7/7).

Duta Besar Kenji dalam pidato sambutan menyampaikan ucapan selamat atas pelaksanaan ASCOJA Conference ke-27. Ia menyatakan kegembiraannya bahwa konferensi ini diselenggarakan di Jakarta, ibu kota Indonesia, di tengah perayaan yang penting bagi hubungan bilateral ASEAN-Jepang dan Jepang-Indonesia.


"Saya sangat senang bahwa konferensi ini diadakan di Jakarta secara langsung selama tahun peringatan 50 tahun persahabatan dan kerja sama ASEAN Jepang dan peringatan 65 tahun hubungan diplomatik Jepang-Indonesia," ujar Duta Besar Kenji dalam resepsi di Hotel Kempinski, Jakarta.

Selain itu, ia juga merasa terhormat atas datangnya Wakil Menteri Luar Negeri Jepang, Takei Shunsuke, Duta Besar Jepang untuk ASEAN, Kiya Masashiko, serta para delegasi lainnya dari berbagai negara ASEAN.

Dalam konferensi ASCOJA ke-27 ini mereka akan membahas berbagai isu strategis, seperti ekonomi, politik, sosial, budaya, dan pendidikan, dengan tujuan memperkuat kerja sama antara Jepang dan ASEAN dalam menghadapi tantangan global.

Sebagai acara tahunan yang bergilir di negara-negara ASEAN, Konferensi ASCOJA memberikan platform penting bagi para pemimpin, akademisi, dan profesional dari Jepang dan ASEAN untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam membangun kemitraan yang lebih erat di berbagai bidang.

"Saya juga ingin menyampaikan penghargaan yang tulus kepada seluruh anggota ASCOJA atas kerja sama yang telah terjalin, serta mendoakan kesuksesan konferensi ini dan kesehatan serta kemakmuran bagi semua," tambah Duta Besar Kenji.

Konferensi ASCOJA ke-27 di Indonesia menjadi tonggak penting dalam memperkuat hubungan ASEAN-Jepang yang telah berlangsung selama beberapa dekade, dan diharapkan konferensi ini dapat menghasilkan langkah-langkah konkret untuk memajukan kemitraan ini menuju masa depan yang lebih cerah.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Rakyat Ingin Hukum yang Keras terhadap Pelaku Korupsi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 02:19

Sumber APBN Berpeluang dari Harta Rampasan Koruptor

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:57

Gaduh Desil DTSEN, Bonnie Triyana: Buka Mekanisme Sanggah

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:21

Aset Daerah Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:03

Ribuan Pengunjung Padati Hari Pertama Danantara Housing Expo

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:52

Leonardi Divonis 2,5 Tahun Penjara Meski Tak Terbukti Terima Uang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:22

Kecurigaan Netizen Benar, Habis Karhutla, Muncullah Sawit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:01

Pelindo-BNN Edukasi Pelajar di Empat Kota soal Bahaya Narkoba

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:31

Pos Polisi di Kolong Flyover Slipi Dibakar Massa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:10

UU Perampasan Aset Beri Kepastian Hukum Berantas Korupsi

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:00

Selengkapnya