Berita

Pengungsi Sudan yang melintasi perbatasan Arqin utara menuju Mesir/Net

Dunia

Pengungsi Sudan Melonjak, UE Gelontor Bantuan Rp 327 M untuk Mesir

SENIN, 19 JUNI 2023 | 21:26 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam rangka membantu Mesir mengatasi lonjakan pengungsi Sudan yang melarikan diri ke negaranya, Uni Eropa akan memberi bantuan sebesar 20 juta euro (Rp 327 miliar) untuk negara itu.

Pendanaan baru tersebut diumumkan oleh Perwakilan Tinggi Uni Eropa untuk Urusan Luar Negeri, Josep Borrell, yang akhir pekan lalu mengunjungi Kairo.

Dalam pernyataannya di Twitter, Borrell menuturkan bahwa Mesir sejauh ini telah memainkan peran penting dalam menyelamatkan para pengungsi Sudan yang melarikan diri ke negaranya dengan kemurahan hati yang dimiliki Mesir.


"Oleh karena itu, UE akan memberikan tambahan 20 juta euro sebagai tanggapan segera untuk mendukung Mesir dalam menghadapi krisis pengungsi baru ini," tulis Borrell.

Mengutip New Arab, Senin (19/6), pada akhir Mei lalu, Kementerian Luar Negeri Mesir mencatat bahwa jumlah migran dan pengungsi di negara itu telah meningkat menjadi sembilan juta orang, termasuk puluhan ribu warga Sudan yang baru tiba.

Peperangan yang pecah di Sudan sejak 15 April lalu antara militer dan Pasukan Dukungan Cepat (RSF) telah membawa penduduk negara itu melarikan diri ke Mesir.

Sementara Mesir saat ini menghadapi krisis keuangan dan ekonomi yang semakin parah, yang membuat UE kini turut meluncurkan bantuannya kepada negara itu, agar mereka dapat bertahan mengatasi pengungsi Sudan yang melonjak di negaranya.

Saat ini, untuk menghindari kasus kejahatan, Mesir sendiri tengah memberlakukan persyaratan visa baru kepada para pengungsi Sudan yang melintas ke perbatasannya.

Hal itu, untuk menghentikan aktivitas ilegal oleh individu dan kelompok di sisi perbatasan, yang memalsukan visa masuk untuk keuntungan pribadi.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya