Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Puluhan Mantan Pejuang ISIS di Suriah Dipulangkan ke Irak

SELASA, 06 JUNI 2023 | 12:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sebanyak 50 mantan pejuang ISIS dan 168 anggota keluarga asal Irak telah dipulangkan dari Suriah pada Sabtu akhir pekan lalu.

The National
melaporkan Senin (5/6), mengutip keterangan pejabat Irak yang meminta tidak disebutkan namanya, mereka yang dipulangkan akan menjalankan proses sebagai subjek penelitian pihak berwenang.

"Mereka akan menjadi subyek penelitian dan akan menghadapi pengadilan Irak," kata pejabat Irak.


Menurut laporan Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia, sebuah monitor oposisi yang berbasis di Inggris, para anggota ISIS ditahan di Hasakah, timur laut Suriah.

Pasukan Demokratik Suriah yang dipimpin Kurdi memimpin pertempuran untuk mengusir ISIS dari daerah tersebut pada tahun 2019.

Pejabat Irak itu juga mengatakan, 168 kerabat anggota ISIS dipulangkan dari kamp Al Hol Suriah untuk dipindahkan ke kamp Al Jadaa di selatan Mosul, di mana mereka akan menerima perawatan psikiatri.

“Begitu kami menerima jaminan dari pemimpin suku mereka bahwa mereka tidak akan menghadapi hukuman, maka mereka akan dipulangkan," katanya.

Kamp Al Hol, di Suriah timur laut yang dikuasai Kurdi, menampung sekitar 50.000 orang, termasuk anggota keluarga tersangka ekstremis.

Di antara mereka adalah pengungsi Suriah, pengungsi Irak, dan lebih dari 10.000 orang asing dari sekitar 60 negara.

Pada bulan Maret, Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres menyerukan pemulangan cepat orang asing yang ditahan di Al Hol.

"Hampir setengah dari populasi kamp berusia di bawah 12 tahun dan penduduk dirampas haknya, rentan, dan terpinggirkan," kata Guterres dalam sebuah pernyataan saat berkunjung ke Irak.

“Saya tidak ragu untuk mengatakan bahwa kamp terburuk yang ada di dunia saat ini adalah Al Hol, dengan kemungkinan kondisi terburuk bagi orang-orang dan penderitaan yang sangat besar bagi orang-orang yang telah terdampar di sana selama bertahun-tahun,” katanya.

Sejak Mei 2021, ratusan keluarga telah dipindahkan dari Al Hol ke Al Jadaa di Irak, dengan beberapa dari mereka melarikan diri.

Pemulangan kerabat pejuang ISIS yang bergabung dengan kelompok ekstremis yang menguasai sepertiga Irak antara 2014 dan 2017 ke Irak telah memicu penentangan.

Pada Desember 2021, otoritas Irak mengumumkan rencana untuk menutup Al Jadaa, tetapi hanya sedikit kemajuan yang dicapai, dengan pemulangan terbukti menantang dan memicu tentangan dari penduduk setempat.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Menteri P2MI Didesak Terbitkan Aturan Transisi SIUKAK-SIP3MI

Selasa, 29 September 2026 | 03:59

Ombudsman Diminta Tindaklanjuti Secara Terbuka Temuan di Lapas Cibinong

Selasa, 29 September 2026 | 03:43

KPK Diminta Periksa Petinggi Summarecon Terkait Aliran Uang ke Pejabat

Selasa, 29 September 2026 | 03:23

28.620 Manajer KDKMP Terima SK, Penempatan Diserahkan ke Agrinas

Selasa, 29 September 2026 | 02:55

Dunia Butuh Penguatan Multilateralisme di Tengah Geopolitik yang Tak Pasti

Selasa, 29 September 2026 | 02:25

PHE Ajak Mahasiswa Kenali Industri Hulu Migas Lewat Upstream Youth Champs 2026

Selasa, 29 September 2026 | 01:56

Polisi Pastikan Bupati Gowa Sitti Husniah Dicekal ke Luar Negeri

Selasa, 29 September 2026 | 01:26

Menhan Sjafrie Serahkan 12 Ranpur Amfibi AAV M-35 Buatan AS ke Marinir

Selasa, 29 September 2026 | 00:47

BEI Buka Short Selling Mulai 1 Oktober, Begini Cara Kerja dan Risikonya

Selasa, 29 September 2026 | 00:20

KPK Diminta Tidak Tebang Pilih Usut Kasus Korupsi Kementerian ATR/BPN

Senin, 28 September 2026 | 23:48

Selengkapnya