Berita

Hamparan sampah di Sungai Way Belau Kota Karang Bandar Lampung/RMOLLampung

Nusantara

Hari Lingkungan Hidup, Walhi Soroti Buruknya Pengolahan Sampah Sampai Minimnya RTH

SENIN, 05 JUNI 2023 | 22:56 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Tanggal 5 Juni diperingati sebagai Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Pada momentum ini, Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Lampung soroti terkait persoalan sampah, ruang terbuka hijau, dan rendahnya pengelolaan pencemaran sungai di Kota Bandar Lampung.

Direktur Eksekutif Daerah Walhi Lampung, Irfan Tri Musri mengatakan, permasalahan itu berdasar catatan Walhi pada awal 2023, terkait permasalahan lingkungan hidup secara umum di Provinsi Lampung.

"Bahwa persoalan sampah, penyusutan ruang terbuka hijau (RTH) dan rendahnya kualitas pengelolaan sungai menjadi persoalan serius di Provinsi Lampung terutama di Kota Bandar Lampung," kata Irfan Tri Mursi dikutip Kantor Berita RMOLLampung, Senin (5/6).


Dia menjelaskan, situasi yang terjadi pada saat ini, terkait permasalahan lingkungan hidup yang sehat dan berkelanjutan merupakan bagian dari hak asasi manusia sebagaimana yang diamanatkan dalam konstitusi menjadi hak generasi penerus saat ini dan generasi akan datang.

"Generasi saat ini (intra generasi) maupun generasi yang akan datang (inter generasi) memiliki hak yang sama atas lingkungan dalam UUD 1945. Bahwa 'Setiap orang berhak hidup sejahtera lahir dan batin, bertempat tinggal,mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat, serta berhak memperoleh pelayanan kesehatan," jelasnya.

Dia menambahkan, pada hari lingkungan hidup se-Dunia, seharusnya dapat menjadi momentum untuk pemerintah daerah guna melihat dan meninjau situasi lingkungan hidup di Provinsi Lampung secara umum khususnya di Kota Bandar Lampung.

"Hal ini menjadi tanggung jawab bersama dan pemerintah setempat. Mari bergerak bersama melawan krisis iklim yang melanda dunia saat ini dengan cara kita masing-masing yang dapat kita lakukan!" ajaknya.

Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

BPOM Terbitkan Aturan Baru untuk Penjualan Obat di Minimarket

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:01

Jaksa KPK Endus Ada Makelar Kasus dalam Kasus Bea Cukai

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:59

Kapolri Dianugerahi Tanda Kehormatan Adhi Bhakti Senapati

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:50

Komisi XIII DPR Desak LPSK Lindungi Korban Kasus Ponpes Pati

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:39

Pengembangan Koperasi di Luar Kopdes Tetap jadi Prioritas

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:20

AS Galang Dukungan PBB untuk Tekan Iran di Selat Hormuz

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:19

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Komdigi Lakukan Blunder Kuadrat soal Video Amien Rais

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:06

Menteri PU: Pejabat Eselon I Diisi Putra dan Putri Terbaik

Rabu, 06 Mei 2026 | 16:58

RI Jangan Lengah Meski Konflik Timur Tengah Mereda

Rabu, 06 Mei 2026 | 16:45

Selengkapnya