Berita

Bakal calon presiden yang diusung Partai Nasdem, Anies Baswedan/RMOL

Politik

Narasi Anies Soal Lawan Besar Bagian dari Strategi Mencari Simpati

KAMIS, 27 APRIL 2023 | 18:02 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

"Curhatan" bakal calon presiden Nasdem, Anies Baswedan soal adanya kekuatan besar dan sumber daya memadai yang dimiliki lawan politik dimaknai sebagai strategi untuk meraih simpati dari parpol lain yang belum mendukungnya.

Demikian pandangan pengamat politik Lucius Karus saat merespons pernyataan Anies soal adanya kekuatan besar lawan politik yang disampaikan kepada relawan belum lama ini. Menurut Lucius, pernyataan Anies dan para politisi terkait peluang capres yang diusung belum bisa dianggap sikap politik yang jelas.

"Pernyataan-pernyataan politisi di masa sekarang ini lebih sebagai strategi meraih simpati parpol lain," kata Lucius Karus kepada wartawan, Kamis (27/4).


Berbicara soal sumber daya hingga logistik dana kampanye, Lucius memandang belum relevan untuk dibicarakan lantaran situasi koalisi parpol pengusung capres dan cawapres belum jelas. Partai politik pun, kata Lucius, akan menutup informasi soal pendanaan untuk membuka ruang bagi donatur yang mau mendanai kampanye capres.

"Pengakuan yang cenderung seperti playing victim, juga nungkin dilakukan untuk memancing rasa simpati para donatur," sambung Lucius.

Dalam sebuah video yang diunggah kanal YouTube Konfederasi Nasional Relawan Anies, Anies menyebut akan menghadapi lawan besar yang disokong sumber daya mumpuni. Hal itu ia sampaikan kepada relawan tanpa menyebut jelas lawan yang dimaksud.

"Lawan yang akan kita hadapi adalah lawan yang besar, yang memiliki sumber daya lebih dari memadai untuk bisa menjalani bahkan memenangkan sebuah kompetisi," ujar Anies dikutip pada Sabtu (22/4).

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Berkunjung ke USS Missouri

Sabtu, 18 Juli 2026 | 06:08

Legislator PDIP Minta Pemerintah Gercep Atasi Titik Panas di Sejumlah Wilayah

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:48

Menakar Arah Pemerataan Lewat Pelayaran Perintis

Sabtu, 18 Juli 2026 | 05:20

TNI Kirim Satgas Kompi Zeni dalam Misi Perdamaian PBB di Kongo

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:58

Pemerintah Didorong Segera Bentuk Badan Rempah dan Herbal Nasional

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:38

PBB Dukung Penuh Pemerintahan Prabowo dan Bidik Kemenangan 2029

Sabtu, 18 Juli 2026 | 04:18

Ancaman Industri Hasil Tembakau dan Agenda Global

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:59

BRI Gelar KKB Expo Hadirkan Kemudahan Layanan Pembiayaan Kendaraan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:45

Data Pengungsi Papua Harus dapat Dipertanggungjawabkan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 03:20

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selengkapnya