Berita

Bakal calon presiden yang diusung Partai Nasdem, Anies Baswedan/RMOL

Politik

Narasi Anies Soal Lawan Besar Bagian dari Strategi Mencari Simpati

KAMIS, 27 APRIL 2023 | 18:02 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

"Curhatan" bakal calon presiden Nasdem, Anies Baswedan soal adanya kekuatan besar dan sumber daya memadai yang dimiliki lawan politik dimaknai sebagai strategi untuk meraih simpati dari parpol lain yang belum mendukungnya.

Demikian pandangan pengamat politik Lucius Karus saat merespons pernyataan Anies soal adanya kekuatan besar lawan politik yang disampaikan kepada relawan belum lama ini. Menurut Lucius, pernyataan Anies dan para politisi terkait peluang capres yang diusung belum bisa dianggap sikap politik yang jelas.

"Pernyataan-pernyataan politisi di masa sekarang ini lebih sebagai strategi meraih simpati parpol lain," kata Lucius Karus kepada wartawan, Kamis (27/4).


Berbicara soal sumber daya hingga logistik dana kampanye, Lucius memandang belum relevan untuk dibicarakan lantaran situasi koalisi parpol pengusung capres dan cawapres belum jelas. Partai politik pun, kata Lucius, akan menutup informasi soal pendanaan untuk membuka ruang bagi donatur yang mau mendanai kampanye capres.

"Pengakuan yang cenderung seperti playing victim, juga nungkin dilakukan untuk memancing rasa simpati para donatur," sambung Lucius.

Dalam sebuah video yang diunggah kanal YouTube Konfederasi Nasional Relawan Anies, Anies menyebut akan menghadapi lawan besar yang disokong sumber daya mumpuni. Hal itu ia sampaikan kepada relawan tanpa menyebut jelas lawan yang dimaksud.

"Lawan yang akan kita hadapi adalah lawan yang besar, yang memiliki sumber daya lebih dari memadai untuk bisa menjalani bahkan memenangkan sebuah kompetisi," ujar Anies dikutip pada Sabtu (22/4).

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Rakyat Ingin Hukum yang Keras terhadap Pelaku Korupsi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 02:19

Sumber APBN Berpeluang dari Harta Rampasan Koruptor

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:57

Gaduh Desil DTSEN, Bonnie Triyana: Buka Mekanisme Sanggah

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:21

Aset Daerah Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:03

Ribuan Pengunjung Padati Hari Pertama Danantara Housing Expo

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:52

Leonardi Divonis 2,5 Tahun Penjara Meski Tak Terbukti Terima Uang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:22

Kecurigaan Netizen Benar, Habis Karhutla, Muncullah Sawit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:01

Pelindo-BNN Edukasi Pelajar di Empat Kota soal Bahaya Narkoba

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:31

Pos Polisi di Kolong Flyover Slipi Dibakar Massa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:10

UU Perampasan Aset Beri Kepastian Hukum Berantas Korupsi

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:00

Selengkapnya