Berita

Jet tempur Mirage 2000 milik Angkatan Udara Taiwan lepas landas dari hamparan Sun Yat Sen Freeway dekat Hua Tan/Net

Dunia

Taipei Bantah Pentagon Ragukan Kekuatan Taiwan saat Menghadapi China

SENIN, 17 APRIL 2023 | 10:46 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Isi dokumen Pentagon yang bocor terus menjadi perbincangan, termasuk kekhawatiran Washington atas kemampuan Taiwan untuk mempertahankan diri jika terjadi serangan dari Beijing.

Menanggapi kekhawatiran yang diuraikan dalam dokumen yang kemudian dimuat Washington Post, Juru Bicara Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan bahwa pihaknya menghormati pendapat luar tentang kesiapan militernya, tetapi bersikukuh bahwa protokol pertahanannya dibangun dengan hati-hati berdasarkan ancaman musuh.

Dokumen, yang diduga diunggah ke forum web game oleh seorang Pengawal Nasional AS berusia 21 tahun, menunjukkan bahwa Beijing kemungkinan besar akan mendapatkan kekuatan awal atas Taiwan jika terjadi konflik di sekitar Selat Taiwan.


Penilaian Pentagon yang bocor juga menunjukkan bahwa kepemimpinan militer Taipei diragukan kemampuannya untuk mendeteksi peluncuran rudal secara akurat, dan bahwa hanya sekitar 50 persen dari pesawatnya yang mampu secara efektif melawan angkatan udara Beijing yang lebih maju.

"Taktik China untuk mengaburkan pergerakan perangkat keras militer dalam infrastruktur sipil �" seperti feri penumpang �" telah menghambat upaya pengumpulan-intelijen AS," klaim laporan tersebut.

Menurut dokumen tersebut, Pentagon mengkritik kesiapan pertahanan Taiwan terutama yang berkaitan dengan masalah dalam merelokasi aset militer yang dianggap terlalu rentan terhadap serangan udara. Pentagon juga prihatin dengan prospek Taiwan menerjemahkan latihan militernya ke dalam aksi langsung di dunia nyata.

Namun, Kementerian Pertahanan Taiwan menambahkan dalam pernyataannya kepada Post bahwa pasukan militernya benar-benar mampu, bertekad, juga percaya diri, dan bahwa mereka dapat memastikan keamanan di pulau itu.

Laporan yang memberatkan tentang efisiensi pertahanan Taiwan datang beberapa hari setelah Taipei mengadakan latihan militer di mana mereka merencanakan serangkaian tanggapan terhadap serangan rudal dan senjata kimia.

Ini terjadi setelah Beijing melakukan latihannya sendiri, yang dilaporkan termasuk skenario yang melibatkan pengepungan pulau yang diklaim di bawah kekuasaan China itu.

Kekhawatiran Washington mengenai masalah keamanan Taipei bertepatan dengan kemarahan Beijing atas campur tangan AS di wilayah tersebut.

China dan AS terus tegang terkait persoalan Taiwan, yang baru-baru ini semakin memanas setelah pertemuan Presiden Taiwan Tsai Ing-wen dengan Ketua DPR AS Kevin McCarthy di California.

Beijing, yang memandang Tsai sebagai separatis, menganggap Taiwan sebagai provinsi yang memisahkan diri yang suatu hari akan dikembalikan ke pemerintahan penuh.

Washington sendiri secara diplomatis mengakui posisi Beijing bahwa hanya ada satu pemerintah China di bawah kebijakan 'Satu China', meskipun telah mempertahankan hubungan tidak resmi dengan Taiwan.

Pemerintahan Biden juga menyarankan akan membantu Taiwan seandainya China berusaha merebutnya dengan paksa.

Populer

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Mantan Kasipenkum Kejati Jakarta Jabat Kajari Aceh Singkil

Jumat, 22 Mei 2026 | 04:40

Walkot Semarang Dorong Sinergi dengan ISEI Lewat Program Waras Ekonomi

Jumat, 22 Mei 2026 | 04:18

Wasiat Terakhir Founding Fathers

Jumat, 22 Mei 2026 | 04:05

Pelapor Kasus Dugaan Pemalsuan Sertifikat Tanah di Tambora Alami Tekanan Mental

Jumat, 22 Mei 2026 | 03:53

98 Resolution Network: Program Prabowo-Gibran Sejalan dengan Mandat Reformasi

Jumat, 22 Mei 2026 | 03:40

Bos PT QSS jadi Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Tambang Bauksit di Kalbar

Jumat, 22 Mei 2026 | 03:20

KPK Dinilai Belum Utuh Baca Peta Kasus Blueray Cargo

Jumat, 22 Mei 2026 | 02:55

Empat WN China Diduga Pelaku Penipuan Online Ditangkap Imigrasi

Jumat, 22 Mei 2026 | 02:30

Membangun Kedaulatan Ekonomi di Era Prabowo

Jumat, 22 Mei 2026 | 02:16

Pidato Prabowo di DPR Upaya Konkret Membumikan Pasal 33 UUD 1945

Jumat, 22 Mei 2026 | 01:55

Selengkapnya