Berita

Jet tempur Mirage 2000 milik Angkatan Udara Taiwan lepas landas dari hamparan Sun Yat Sen Freeway dekat Hua Tan/Net

Dunia

Taipei Bantah Pentagon Ragukan Kekuatan Taiwan saat Menghadapi China

SENIN, 17 APRIL 2023 | 10:46 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Isi dokumen Pentagon yang bocor terus menjadi perbincangan, termasuk kekhawatiran Washington atas kemampuan Taiwan untuk mempertahankan diri jika terjadi serangan dari Beijing.

Menanggapi kekhawatiran yang diuraikan dalam dokumen yang kemudian dimuat Washington Post, Juru Bicara Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan bahwa pihaknya menghormati pendapat luar tentang kesiapan militernya, tetapi bersikukuh bahwa protokol pertahanannya dibangun dengan hati-hati berdasarkan ancaman musuh.

Dokumen, yang diduga diunggah ke forum web game oleh seorang Pengawal Nasional AS berusia 21 tahun, menunjukkan bahwa Beijing kemungkinan besar akan mendapatkan kekuatan awal atas Taiwan jika terjadi konflik di sekitar Selat Taiwan.

Penilaian Pentagon yang bocor juga menunjukkan bahwa kepemimpinan militer Taipei diragukan kemampuannya untuk mendeteksi peluncuran rudal secara akurat, dan bahwa hanya sekitar 50 persen dari pesawatnya yang mampu secara efektif melawan angkatan udara Beijing yang lebih maju.

"Taktik China untuk mengaburkan pergerakan perangkat keras militer dalam infrastruktur sipil �" seperti feri penumpang �" telah menghambat upaya pengumpulan-intelijen AS," klaim laporan tersebut.

Menurut dokumen tersebut, Pentagon mengkritik kesiapan pertahanan Taiwan terutama yang berkaitan dengan masalah dalam merelokasi aset militer yang dianggap terlalu rentan terhadap serangan udara. Pentagon juga prihatin dengan prospek Taiwan menerjemahkan latihan militernya ke dalam aksi langsung di dunia nyata.

Namun, Kementerian Pertahanan Taiwan menambahkan dalam pernyataannya kepada Post bahwa pasukan militernya benar-benar mampu, bertekad, juga percaya diri, dan bahwa mereka dapat memastikan keamanan di pulau itu.

Laporan yang memberatkan tentang efisiensi pertahanan Taiwan datang beberapa hari setelah Taipei mengadakan latihan militer di mana mereka merencanakan serangkaian tanggapan terhadap serangan rudal dan senjata kimia.

Ini terjadi setelah Beijing melakukan latihannya sendiri, yang dilaporkan termasuk skenario yang melibatkan pengepungan pulau yang diklaim di bawah kekuasaan China itu.

Kekhawatiran Washington mengenai masalah keamanan Taipei bertepatan dengan kemarahan Beijing atas campur tangan AS di wilayah tersebut.

China dan AS terus tegang terkait persoalan Taiwan, yang baru-baru ini semakin memanas setelah pertemuan Presiden Taiwan Tsai Ing-wen dengan Ketua DPR AS Kevin McCarthy di California.

Beijing, yang memandang Tsai sebagai separatis, menganggap Taiwan sebagai provinsi yang memisahkan diri yang suatu hari akan dikembalikan ke pemerintahan penuh.

Washington sendiri secara diplomatis mengakui posisi Beijing bahwa hanya ada satu pemerintah China di bawah kebijakan 'Satu China', meskipun telah mempertahankan hubungan tidak resmi dengan Taiwan.

Pemerintahan Biden juga menyarankan akan membantu Taiwan seandainya China berusaha merebutnya dengan paksa.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

BRI Salurkan KUR Rp27,72 Triliun dalam 2 Bulan

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

Badai Alfred Mengamuk di Queensland, Ribuan Rumah Gelap Gulita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

DPR Cek Kesiapan Anggaran PSU Pilkada 2025

Senin, 10 Maret 2025 | 11:36

Rupiah Loyo ke Rp16.300 Hari Ini

Senin, 10 Maret 2025 | 11:24

Elon Musk: AS Harus Keluar dari NATO Supaya Berhenti Biayai Keamanan Eropa

Senin, 10 Maret 2025 | 11:22

Presiden Prabowo Diharapkan Jamu 38 Bhikkhu Thudong

Senin, 10 Maret 2025 | 11:19

Harga Emas Antam Merangkak Naik, Cek Daftar Lengkapnya

Senin, 10 Maret 2025 | 11:16

Polisi Harus Usut Tuntas Korupsi Isi MinyaKita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:08

Pasar Minyak Masih Terdampak Kebijakan Tarif AS, Harga Turun di Senin Pagi

Senin, 10 Maret 2025 | 11:06

Lebaran di Jakarta Tetap Seru Meski Ditinggal Pemudik

Senin, 10 Maret 2025 | 10:50

Selengkapnya