Berita

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo/Net

Politik

Elektabilitas Ganjar Merosot Drastis, Ketua RGP2024: Ujian Berat Akan Membuat Dia Makin Teruji

JUMAT, 14 APRIL 2023 | 02:45 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Tekanan besar tengah dihadapi Ganjar Pranowo dari masyarakat yang merasa kecewa atas pembatalan Piala Dunia U-20 2023. Otoritas sepak bola dunia (FIFA) secara resmi mencoret Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-23 tahun 2023.

Dampaknya, elektabilitas Gubernur Jawa Tengah tersebut terperosok hingga 8,1 persen dalam survei yang digelar Lembaga Survei Indonesia (LSI) pada 31 Maret sampai 4 April 2023.

Ketua Umum Relawan Ganjar Pranowo 2024 (RGP2024), Heru Sebagia menilai, merosotnya elektabilitas Ganjar akibat framing negatif oleh pihak-pihak yang tidak suka untuk menghancurkan karier politiknya.  


Namun begitu, ia meyakini para calon pemilih Ganjar yang sempat hijrah akan balik lagi. Sehingga hal itu tidak perlu ditakutkan, karena penurunan elektabilitas Ganjar hanya sementara.

“Penurunan elektabilitas Ganjar hanya sementara karena pascapernyataannya yang menolak kedatangan Tim Israel, ada kelompok tertentu yang tidak suka menyudutkan Ganjar Pranowo,” kata Heru kepada Kantor Berita RMOLJabar, Kamis (13/4).

Heru mengatakan, Capres lain mendapat limpahan isu dan suara pendukung Ganjar, dimana Prabowo mengalami kenaikan hingga 3,6 persen dan Anies mengalami kenaikan sedikit sebesar 1,3 persen. Namun tidak semua pemilih Ganjar lari kepada kedua Capres tersebut.

“Kenaikan elektabilitas Prabowo dan Anies cukup kecil. Suara Ganjar yang hilang tidak terdistribusi secara merata kepada keduanya. Padahal hilangnya sebesar 8,1 persen, ke mana suara yang lainnya?” ujarnya.

Heru menjelaskan, suara yang hilang dari Ganjar tidak serta merta mendongkrak suara capres tertentu. Sisanya bisa jadi belum menentukan pilihan atau bisa lagi kembali ke suara Ganjar jika situasi dan kondisi isu persepakbolaan nasional mereda.

“Ganjar pantas mendapatkan ujian berat sebelum menjadi Presiden. Sehingga Ganjar semakin teruji oleh dinamika politik nasional. Tsunami politik yang menimpa Ganjar tidak akan membuat para relawan  hijrah ke capres lain, kalaupun ada, hanya sebagian swing voter atau pemilih mengambang,” tutupnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

DPR Dukung Pasutri Gugat Aturan Kuota Internet Hangus ke MK

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:51

Partai Masyumi: Integritas Lemah Suburkan Politik Ijon

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:28

Celios Usulkan Efisiensi Cegah APBN 2026 Babak Belur

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:09

Turkmenistan Legalkan Kripto Demi Sokong Ekonomi

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:39

Indonesia Kehilangan Peradaban

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:18

Presiden Prabowo Diminta Masifkan Pendidikan Anti Suap

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:11

Jalan dan Jembatan Nasional di 3 Provinsi Sumatera Rampung 100 Persen

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:55

Demokrat: Diam Terhadap Fitnah Bisa Dianggap Pembenaran

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:42

China Hentikan One Child Policy, Kini Kejar Angka Kelahiran

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:44

Ide Koalisi Permanen Pernah Gagal di Era Jokowi

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:22

Selengkapnya