Berita

Menteri Urusan Karamoja, Mary Goretti Kitutu/Net

Global

Jarang Terjadi, Uganda akan Tuntut Menteri Urusannya atas Kasus Korupsi

KAMIS, 06 APRIL 2023 | 20:57 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam langkah yang sangat jarang terjadi, jaksa penuntut umum Uganda berencana untuk menuntut Menteri Urusan Karamoja Mary Goretti Kitutu atas tuduhan korupsi.

Seperti dimuat Reuters, Kamis (6/4), Menteri Kitutu dilaporkan korupsi, karena telah melakukan pencurian lembaran atap logam yang seharusnya ditujukan untuk membantu orang-orang di wilayah timur laut wilayahnya.

Pada Febuari lalu, kepolisian Uganda telah menangkap tiga kerabat dekat Menteri Urusan itu, karena telah terbukti menjual lembaran atap logam yang bertuliskan Kantor Perdana Menteri.


"Kami akan mendakwa Kitutu dengan tuduhan korupsi dan persekongkolan melakukan kejahatan dengan mengalihkan lembaran besi yang dimaksudkan untuk Program Pemberdayaan Masyarakat Karamoja," kata Kantor Direktur Penuntutan Umum (ODPP), pada Rabu (5/4).

Wilayah Karamoja sendiri merupakan rumah bagi para penggembala yang tinggal di daerah terpencil berbatasan dengan Kenya dan Sudan Selatan, yang sering mengalami kekeringan parah dan penggerebekan ternak yang mematikan.

Atap logam tersebut rencananya akan diberikan kepada masyarakat di daerah setempat, agar terhindar dari panasnya matahari. Selama pertemuan komite parlemen pada bulan lalu, Kitutu sendiri telah mengakui perbuatannya dan meminta maaf atas kesalahan manajemen distribusi lembaran atap logam.

Sebelumnya, meski korupsi dan penyelewengan dana publik marak terjadi di Uganda, akan tetapi mereka jarang menuntut para pejabat di negara itu.

Untuk itu langkah maju tersebut disambut baik. Sementara itu, Kitutu yang dijadwalkan hadir di pengadilan, sejauh ini belum membuka suaranya dihadapan publik.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

KPK Setengah Hati Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:16

Optimisme dan Tantangan Golkar di Era Bahlil Lahadalia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:08

Dibuka Program Madrasah Layak Belajar 2026 untuk 700 Madrasah

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:38

Prabowo dan DPR Harus Dengarkan Desakan Gibran Mundur dari Wapres

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:23

Bantu Kuliner Indonesia Mendunia, Pemerintah Diminta Tiru Thailand

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:01

Lumat Arema, Persija Puncaki Klasemen

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:39

PDIP: Usulan Luhut Cederai Rasa Keadilan Masyarakat

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:19

Infrastruktur Perikanan KNMP di Papua Tengah Diharapkan Dorong Ekonomi Nelayan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:01

Usulan Luhut soal Ubah Definisi Korupsi Membahayakan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:35

Polisi Bunuh Polisi Melonjak Dua Kali Lipat pada 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:15

Selengkapnya