Berita

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam/Ist

Politik

PAN Dukung Ganjar-Erick, Saiful Anam: Pasti Sudah Dapat Restu Jokowi

RABU, 01 MARET 2023 | 09:58 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Dukungan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan alias Zulhas, terhadap Ganjar Pranowo dan Erick Thohir untuk maju dalam kontestasi Pemilu 2024 diyakini sudah mendapat restu dari Presiden Joko Widodo. Bahkan, hal itu dianggap sebagai bagian dari upaya Jokowi untuk mempertahankan kekuasaannya.

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam mengatakan, gelagat Jokowi di acara Pembukaan Workshop dan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemenangan Pemilu PAN pada Minggu (26/2), terlihat masih ingin mempertahankan kekuasaannya.

Yaitu dengan cara mengkoordinir partai politik untuk ikut memberikan dukungan kepada kandidat capres dan cawapres yang jadi jagoannya.


"Saya lihat pada acara Rakornas PAN, kekuasaan Jokowi masih tampak. Bayangkan, Zulhas sampai terang-terangan secara terbuka menyampaikan dukungan kepada Ganjar-Erick. Kalau tidak mendapatkan restu dari Jokowi saya kira Zulhas tidak akan berani menyampaikan secara terbuka di depan Jokowi," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (1/3).

Selain itu, lanjut akademisi Universitas Sahid Jakarta ini, gestur Jokowi juga tampak sumringah dengan pemberian dukungan Zulhas kepada Ganjar-Erick.

"Saya kira ini pertanda bahwa Jokowi lebih condong mendukung keduanya. Tidak hanya itu kepala-kepala daerah se-Jateng tampak banyak yang hadir pada acara tersebut, ini sangat luar biasa. Sehingga ini bisa memunculkan arah politik bahwa ada simpul kekuatan Jokowi di situ," pungkas Saiful.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak Demi Penataan Kawasan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:59

Lahan Huntap Korban Bencana Harus Segera Dituntaskan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:52

Ini Identitas Delapan Orang dan Barbuk OTT Pejabat Pajak Jakut

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:12

Larangan Tambang Emas Rakyat, Kegagalan Baca Realitas

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:58

Pelapor Pandji Dianggap Klaim Sepihak dan Mencatut Nama NU

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:30

Romantisme Demokrasi Elektoral dan Keliru Baca Kedaulatan

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:08

Invasi AS ke Venezuela Bisa Bikin Biaya Logistik Internasional Bengkak

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:45

Khofifah Ajak Pramuka Jatim Sukseskan Ketahanan Pangan dan MBG

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:23

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Klok Dkk Siap Melumat Persija Demi Amankan Posisi

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:40

Selengkapnya