Berita

Gubernur Jabar Ridwan Kamil jadi capres alternatif paling diminati publik/Net

Politik

Jadi Capres Alternatif Paling Diminati Publik, Ridwan Kamil Tinggalkan Sandiaga Uno dan AHY

RABU, 22 FEBRUARI 2023 | 13:19 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sejak resmi bergabung dengan Partai Golkar, elektabilitas Ridwan Kamil tampaknya terus mengalami kenaikan. Setidaknya, kini Ridwan Kamil digadang-gadang jadi figur calon presiden alternatif yang membayangi sosok-sosok yang memang dikenal punya elektabilitas tinggi di masyarakat.

Hal ini terlihat dari hasil survei Survei Litbang Kompas bertajuk Survei Kepemimpinan Nasional (SKN). Dalam survei yang digelar pada Januari 2023 itu,
Ridwan Kamil berhasil menduduki posisi pertama sebagai figur Calon Presiden (Capres) alternatif.

Dilaporkan Kantor Berita RMOLJabar, Gubernur Jawa Barat itu meraih tingkat elektabilitas tertinggi sebagai capres alternatif dengan meraih 22,7 persen. Diikuti Sandiaga Uno di peringkat kedua dengan 7,3 persen dan Agus Harimurti Yudhoyono dengan 5,8 persen.

Dilaporkan Kantor Berita RMOLJabar, Gubernur Jawa Barat itu meraih tingkat elektabilitas tertinggi sebagai capres alternatif dengan meraih 22,7 persen. Diikuti Sandiaga Uno di peringkat kedua dengan 7,3 persen dan Agus Harimurti Yudhoyono dengan 5,8 persen.

Perolehan Ridwan Kamil kali ini dinilai karena ditopang oleh adanya peralihan dukungan yang cukup besar, baik dari pendukung Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan yang ada di tiga besar Capres dengan elektabilitas tertinggi.

Orang nomor satu di Jabar itu mendapat peralihan 16,5 persen dari pendukung Anies Baswedan. Sementara pendukung Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto yang mengalihkan dukungan sebesar 14 persen.

Dalam survei yang sama, elektabilitas Ridwan Kamil sebagai Capres berada di angka 8,5 persen. Berada di bawah Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan.

Tak hanya itu, Ridwan Kamil juga dinilai mampu mendongkrak popularitas Partai Golkar setelah memutuskan bergabung. Pendukung Ridwan Kamil yang memilih Golkar naik dari 8,7 persen menjadi 13,7 persen.

Kemudian pemilih Golkar yang mendukung Ridwan Kamil juga naik jadi 13.1 persen dari 9,5 persen. Litbang Kompas menyebut keputusan Ridwan Kamil masuk partai sama-sama menguntungkan. Baik bagi sang Gubernur Jabar maupun Partai Golkar.

Berikut daftar figur capres alternatif berdasarkan survei Litbang Kompas: Ridwan Kamil (22,7 persen), Sandiaga Uno (7,3 persen), Agus Harimurti Yudhoyono (5,8 persen), Erick Thohir (4,5 persen), Tri Rismaharini (4,3 persen), Andika Perkasa (2,3 persen), Puan Maharani (1,5 persen), Airlangga Hartarto (0,8 persen), Mahfud MD (0,7 persen), dan Hary Tanoesoedibjo (0,5 persen).

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

UPDATE

Bareskrim Gerebek 9 Lokasi Rawan Narkoba di Sumut, Puluhan Pengedar dan Pemakai Diamankan

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:28

Pasar Serdang Kemayoran Segera Direvitalisasi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:15

Hadiah Bibit Korupsi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:01

Aparat Usut Dugaan Investasi Emas Bodong Rp25 Miliar yang Seret Sejumlah Artis

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:55

Putusan MK soal Gibran Bergulir ke Ranah Politik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:39

Karhutla Belum Tuntas, Pemerintah Kaji Langkah Penanganan Terbaik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:34

Kemenhub Catat 1.673 Penerbangan Terdampak Karhutla: 907 Batal

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:17

Radja Nainggolan Ungkap Penyesalan Besar Belum Pernah Bela Timnas Indonesia

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Trump Pertimbangkan Bantu Arab Saudi Perangi Houthi

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:48

Selengkapnya