Berita

Anggota komisi VII DPR RI Yulian Gunhar/Net

Nusantara

Usai Kecelakaan Kerja, Yulian Gunhar Minta PT GNI Morowali Utara Hentikan Operasi Sementara

RABU, 01 FEBRUARI 2023 | 13:18 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Anggota komisi VII DPR RI Yulian Gunhar, menyesalkan kembali terjadinya kecelakaan kerja di PT Gunbuster Nickel (GNI), Morowali Utara, Sulawesi Tengah, yang menimbulkan satu orang pekerja tewas. Menurutnya, berbagai rentetan kecelakaan kerja di perusahaan smelter nikel itu, bisa dijadikan alasan penghentian sementara operasional perusahaan, demi dilakukannya audit secara komprehesif.

“Sejak awal DPR telah meminta agar pemerintah melakukan audit komprehensif terhadap PT GNI, baik dari sisi teknologi smelter hingga pelaksanaan aspek Keselamatan Kesehatan Kerja (K3),” katanya dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Rabu (1/2).

Legislator PDI perjuangan itu menambahkan, bahwa langkah penghentian operasional sementara PT GNI itu sangat mendesak dilakukan demi mengungkap fakta penyebab kerap terjadinya kecelakaan kerja yang menimbulkan korban jiwa para pekerja.


“Jangan dilakukan pembiaran atas terjadinya rentetan kecelakaan kerja yang menimbulkan korban jiwa di pihak pekerja selama ini. Untuk itu perlu dihentikan sementara operasional perusahaan sampai selesai audit komprehensif,” katanya.

Gunhar menambahkan, audit komprehensif dilakukan terutama terhadap sistem manajemen K3 di lingkungan kawasan industri PT. GNI. Hal itu menurutnya perlu dilakukan demi memberikan jaminan keselamatan bagi para pekerja.

“Sebaiknya audit itu nantinya dilakukan dengan membentuk tim independen yang melibatkan semua pihak, baik dari pihak pemerintah, DPR, akademisi, dan pihak lainnya. Agar dipastikan bahwa operasional perusahaan selama ini tidak melakukan penyimpangan-penyimpangan,” pungkasnya.

Sebelumnya, satu orang pekerja tambang PT Gunbuster Nickel Industri (GNI), Morowali Utara, Sulawesi Tengah, tewas setelah mengalami kecelakaan akibat kendaraan dump truck yang dikemudikannya tergelincir di jalan hauling. Korban tewas dalam kecelakaan dump truck adalah pekerja PT GNI bernama Nelgi Rukka asal Tana Toraja, Sulawesi Selatan.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Kematian Ali Khamenei, Jalan Iran Kembangkan Nuklir untuk Militer

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:18

May Day: Jeritan Mantan Pekerja Sritex Menagih Janji Negara

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:08

Langkah Prabowo Ratifikasi ILO 188 Jadi Momentum Perbaikan Sektor Perikanan

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:39

Hari Buruh Tak Cuma Orasi, Massa Main Games hingga Nonton Efek Rumah Kaca

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:32

DPR Akui Disparitas Upah Buruh Terlalu Jauh

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:20

Apa Perbedaan Hardiknas dan Hari Guru Nasional? Ini Sejarahnya

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:59

KSBSI: Prabowo Jadi Presiden Ketiga di Dunia yang Rayakan May Day Bareng Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:55

Google Doodle Rayakan Hari Buruh 2026, Tampilkan Ilustrasi Para Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:49

Ketua Komisi III Jamin Keamanan Aktivis saat Perjuangkan Hak Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:47

Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid untuk Atasi Kekurangan Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:42

Selengkapnya