Berita

Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan umrah di sela kunjungan bilateral ke Arab Saudi/Net

Politik

Kunjungan Bilateral ke Arab, Mendag Sempatkan Umrah Doakan Indonesia

SABTU, 21 JANUARI 2023 | 13:22 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kunjungan bilateral sektor perdagangan dilakukan Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan ke Arab Saudi selama tiga hari. Mendag pun sudah bertolak dari Jakarta menuju Madinah, Arab Saudi, pada Jumat dini hari (20/1).

Dalam kesempatan tersebut, Zulhas, sapaan Mendag, rencananya akan menandatangani beberapa MoU dengan sejumlah perusahaan strategis di Arab Saudi, kamar dagang Saudi, perbankan, hingga Gulf Cooperation Council (GCC).

“Ini kunjungan penting karena hubungan baik Indonesia-Arab Saudi akan terus diperkuat dengan kerja sama perdagangan yang semakin strategis dan kuat. Insyaallah akan menguntungkan kedua negara dan mempererat persahabatan," kata Mendag Zulhas di Mekah, Sabtu (21/1).


Delegasi yang dipimpin langsung oleh Mendag ini akan diterima secara langsung oleh Menteri Perdagangan Kerajaan Arab Saudi, H.E. Dr. Majid bin Abdullah Al-Qasabi di Al-Ula.

Di sela kunjungan kenegaraan tersebut, Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) ini juga menyempatkan diri melakukan ibadah umrah.

“Sebelum melakukan kerja besar, sangat penting untuk kita sempurnakan dengan berdoa kepada Allah SWT. Ini wujud sikap tawakal kita. Kami juga berdoa secara khusus untuk kebaikan dan keselamatan bangsa Indonesia,” sambungnya.

Munajat doa, kata dia, adalah salah satu upaya penting agar Indonesia bisa terhindar dari situasi-situasi yang tidak diinginkan di tengah situasi dunia yang mulai bergejolak dan tidak menentu pada tahun 2023.

“Tugas kita sebagai manusia adalah berikhtiar. Tugas saya sebagai Mendag adalah memperkuat perekonomian bangsa kita melalui sektor perdagangan," tutur Zulhas.

Setelah berumrah, Mendag dan rombongan langsung bergegas kembali ke Jeddah untuk melakukan pertemuan dengan pelaku usaha Indonesia dan importir. Selain itu, rombongan diagendakan akan dijamu oleh bangsawan Kerajaan Arab Saudi dan pemegang saham Bank Albilad Jeddah, Syekh Ibrahim Assubaie.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya