Berita

LSN menilai Ridwan Kamil dan Moeldoko punya potensi besar kalau mau jadi cawapres pada 2024/Net

Politik

Kalau Mau Jadi Cawapres, Kans Ridwan Kamil dan Moeldoko Lebih Terbuka

JUMAT, 16 DESEMBER 2022 | 23:53 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sosok Gubernur Jabar, Ridwan Kamil dan Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko memiliki kans besar untuk menjadi Calon Wakil Presiden (Cawapres) dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Hal ini didukung oleh makin moncernya elektabilitas dua sosok tersebut dalam hasil survei terbaru Lembaga Survei Nasional (LSN).

Peneliti senior LSN, Gema Nusantara Bakry menjelaskan, ada empat tokoh yang paling dinominasikan publik sebagai Cawapres. Yakni Ridwan Kamil dengan keterpilihan 23,8 persen; Sandiaga Uno 8,7 persen; Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) 12,4 persen; dan Moeldoko 10,5 persen.

"Ridwan Kamil jika disimulasikan berpasangan dengan Capres (calon presiden) manapun (Prabowo, Ganjar atau Anies) meraih elektabilitas tertinggi," jelas Gema melalui sambungan virtual, Jumat (16/12).


Menurutnya, Sandiaga juga memiliki tingkat keterpilihan tinggi jika dipasangkan dengan Ganjar maupun Prabowo. Kemudian, AHY hanya memiliki elektabilitas yang tinggi jika menjadi mendampingi Anies Baswedan. Moeldoko juga punya peluang keterpilihan cukup tinggi jika menjadi cawapresnya Ganjar.

Meski begitu, Gema menuturkan, dua tokoh itu bisa saja menjadi kuda hitam dalam Pilpres 2024 untuk menjadi capres. Hal itu bisa terjadi asalkan para sukarelawan keduanya benar-benar melakukan tugas dan fungsinya dalam menyosialisasikan 'jagoannya' ke masyarakat.

Selain menyosialisasikan kepada masyarakat, keduanya juga harus melakukan komunikasi dengan partai politik agar mau meminangnya sebagai capres. Pasalnya, dua tokoh tersebut hingga saat ini belum memiliki partai untuk menjadi kendaraan politik pada Pilpres 2024.

Berdasarkan hasil survei LSN, dua tokoh tersebut berada di klaster capres papan tengah yang terdiri dari beberapa tokoh dengan elektabilitas antara 2 persen hingga 8 persen.

Mereka yang termasuk dalam klaster ini adalah Ridwan Kamil (7,3 persen), Moeldoko (4,1 persen), Andika Perkasa (2,7 persen), Sandiaga Uno (2,5 persen), AHY (2,4 persen), dan Erick Thohir (2,0 persen).

Sementara untuk klaster pertama capres 2024, terdiri dari Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan. Tingkat elektabilitas masing-masing berkisar antara 20-25 persen dan terpaut jauh dengan elektabilitas capres di bawahnya.

"KSP Moeldoko dan Ridwan Kamil (RK) sebenarnya juga berpotensi menyodok ke papan (capres) atas dalam sisa waktu 14 bulan menjelang Pilpres 2024," tutupnya.

Survei LSN ini dilaksanakan pada 16 sampai 29 November 2022 di 34 provinsi yang tersebar di seluruh Indonesia.

Populasi survei ini adalah seluruh penduduk Indonesia yang berusia 17 tahun ke atas atau belum 17 tahun tapi sudah menikah. Total sampel sebesar 1.420 responden diperoleh melalui teknik pengambilan sampel secara acak bertahap (multi-state random sampling).

Batas kesalahan (margin of error) +/- 2,6 persen dan pada tingkat kepercayaan (level of confidence) sebesar 95 persen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara tatap muka dengan responden, dilaksanakan oleh tenaga terlatih di 34 provinsi dengan pedoman kuesioner.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Modal Asing Keluar Rp7,71 Triliun, BI Catat Tekanan di SBN pada Pertengahan Januari 2026

Jumat, 16 Januari 2026 | 08:05

Dolar AS Menguat ke Level Tertinggi Enam Pekan

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:56

Kejauhan Mengaitkan Isu Ijazah Jokowi dengan SBY–AHY

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:48

RUU Perampasan Aset Jangan Jadi Alat Menyandera Lawan Politik

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:40

Jenazah 32 Tentara Kuba Korban Serangan AS di Venezuela Dipulangkan

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:33

Bursa Eropa: Efek Demam AI Sektor Teknologi Capai Level Tertinggi

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:16

Emas Tak Lagi Memanas, Tertekan Data Tenaga Kerja AS dan Sikap Moderat Trump

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:06

Wajah Ideal Desa 2045

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:50

TPU Tegal Alur Tak Tersangkut Lahan Bersengketa

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:23

Kemenkes Siapkan Rp1,2 Triliun untuk Robotik Medis

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:04

Selengkapnya