Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto bersama Vice President Federation of European Sporting Goods Industry (FESI), Manuel Pauser/Net

Politik

Bertemu Menko Airlangga, FESI Berharap Perundingan EU-CEPA Cepat Selesai

KAMIS, 15 DESEMBER 2022 | 07:47 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Berbagai pertemuan bilateral dilakukan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto saat mendampingi Presiden Joko Widodo di acara the 10th ASEAN-EU Business Summit di Brussel, Belgia.

Di sela acara tersebut, salah satu pertemuan bilateral yang dilakukan yakni bertemu Vice President Federation of European Sporting Goods Industry (FESI), Manuel Pauser.

Pada kesempatan tersebut, Manuel Pauser yang juga merupakan Vice President Government and Community Affairs Adidas mengharapkan agar perundingan Indonesia – European Union Comprehensive Partnership Agreement (IEU – CEPA) bisa segera selesai dan menghasilkan kesepakatan.


Airlangga pun merespons bahwa percepatan penyelesaian proses perundingan IEU CEPA membutuhkan dukungan dari semua pihak, termasuk dari kalangan asosiasi dan dunia usaha.

IEU CEPA, kata Airlangga, merupakan kunci mendorong kerja sama perdagangan dan investasi serta kerja sama ekonomi lain antara Indonesia dengan Uni Eropa.

"Proses perundingan memang berjalan lebih lama dibandingkan dengan rencana semula. Harapannya, perundingan akan selesai dalam empat putaran lagi, atau sebelum tahun 2024," kata Airlangga dalam keterangan tertulisnya, Rabu (14/12).

Di sisi lain, FESI juga menapresiasi upaya pemerintah Indonesia dalam menangani pandemi Covid-19. Ia menyebut, pemerintah Indonesia telah melakukan upaya yang baik dalam menjaga roda perekonomian sehingga bisa terus berjalan.

"Meskipun terkena imbas pandemi Covid-19, pabrik-pabrik pelaku usaha di sektor sporting goods masih bisa terus beroperasi dan menjaga suplai tetap berjalan,” sambut Pauser.

Pada lawatannya ke Belgia, Airlangga yang juga Ketua Umum Partai Golkar ini turut didampingi Menteri Perindustrian RI, Agus Gumiwang Kartasasmita; Sesmenko Perekonomian, Susiwijono Moegiarso; Sekjen Kemenperin, Dody Widodo; dan Asisten Deputi Kerja Sama Ekonomi Eropa, Afrika dan Timur Tengah Kemenko Perekonomian, Fajar Wirawan Harijo.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya