Berita

Plt Kadinkes Banyuwangi, Amir Hidayat, meninjau korban keracunan di Hotel Ketapang Indah Banyuwangi/repro

Nusantara

Diduga Keracunan, Puluhan Wartawan Peserta Media Gathering di Banyuwangi Alami Diare hingga Sesak Napas

SENIN, 12 DESEMBER 2022 | 15:16 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kehebohan terjadi di sebuah hotel di Banyuwangi, Jawa Timur, pada Minggu malam hingga Senin dinihari (12/12). Puluhan wartawan yang tengah mengikuti acara Media Gathering diduga keracunan hingga harus dirawat di rumah sakit.

Puluhan wartawan ini diketahui tengah mengikuti acara media gathering yang diselenggarakan oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Timur.

Sejak Senin dinihari (12/12) sekitar pukul 02.00 WIB, wartawan yang keracunan ini dibawa ke sejumlah rumah sakit dari tempat menginap, yakni di Hotel Ketapang Indah Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi.


Salah satu peserta media gathering, R mengatakan, saat tiba di Hotel Ketapang Indah setelah berwisata ke Alas Purwo dan Djawatan, perut sudah terasa tidak enak. Ia jadi sering buang air besar (BAB) dan agak encer, tapi belum mengalami gejala lain.

“Karena diare efeknya lemas. Akhirnya pada saat dinner tadi malam saya sempat menyantap menu makan malam di hotel itu bakso. Waktu itu langsung keluar karena sebelum itu sudah sering BAB,” ujarnya dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Senin (12/12).

Setelah makan malam dan masuk ke kamar ternyata, lanjutnya, ia mendapat kabar kalau ada juga beberapa teman wartawan juga mengalami diare dengan gejala atau efek yang berbeda-beda.

“Ada yang sesak napas, bahkan ada yang sampai dilarikan ke rumah sakit. Ada yang panas, demam, mual, muntah-muntah,” jelasnya.

Korban keracunan lainnya, BA, mengaku mengalami perut melilit yang membuatnya merasa kesakitan dan muntah-muntah.

“Sempat muntah banyak, tapi yang paling sakit perut melilit. Kalau diare itu dari 23.30 WIB sampai berhenti itu setelah dapat suntikan di rumah sakit,” ungkapnya.

Ia menceritakan, sejak Minggu pagi saat sarapan di hotel ia makan kentang panggang, sayur buncis, omelet dan buah-buahan. Tapi normal-normal saja.

Siang harinya, saat berwisata ia mengkonsumsi nasi dengan lauk kepiting rebus, ikan panggang, dan kerang hijau.

“Kalau malam saya makan bakso, buah, ayam betutu, botok udang sama cumi,” ujarnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kesehatan Banyuwangi, Amir Hidayat menyampaikan, setelah mendapatkan laporan adanya korban keracunan sekitar pukul 01.30 WIB dan ditindaklanjuti.

“Informasi sementara ini masih 30 orang,” jelas Amir.

Dari puluhan korban yang mengalami keracunan tersebut, saat ini masih mendapat perawatan di dua rumah sakit, RSUD Blambangan dan RS Yasmin. Mereka diberikan obat antimual sampai antimuntah.

“Dirujuk dan ditangani di RSUD Blambangan, karena RSUD Blambangan penuh dirujuk ke Rumah Sakit Yasmin. Kami sudah cek di dua rumah sakit itu kondisinya aman,” katanya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya