Berita

Menteri Luar Negeri Kanada Melanie Joly/Net

Dunia

Lagi-lagi Melanggar HAM, Iran-Rusia-Myanmar Disemprit Kanada

SABTU, 10 DESEMBER 2022 | 07:39 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

RMOL.  Kanada pada Jumat (9/12) mengumumkan pemberian sanksi kepada Iran atas pelanggaran hak asasi manusia yang berat dan sistematis di negara itu.

Sanksi dijatuhkan pada 22 warga Iran, termasuk pembantu senior pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei,  anggota senior peradilan, sistem penjara dan penegakan hukum.

Sanksi terhadap Iran datang sehari setelah Iran menggantung seorang aktivis, Mohsen Shekari, yang ikut serta dalam aksi protes anti pemerintah.


Iran dilanda kerusuhan mematikan selama aksi protes yang terjadi sejak September lalu, yang dipicu oleh kematian Mahsa Amini.  Negara-negara Barat telah berulang kali mengeluarkan pernyataan yang mengutuk pemerintah di Teheran karena mengabaikan hak-hak pengunjuk rasa dan telah menjatuhkan beberapa sanksi terhadap individu dan entitas.

Selain Iran, Kanada juga menjatuhkan sanksi kepada Rusia dan Myanmar.  Sanksi yang diumumkan datang saat dunia memperingati Hari Antikorupsi Internasional dan Hari Hak Asasi Manusia pada Jumat.

Kementerian Luar Negeri Kanada dalam pernyataannya mengatakan, sanksi dijatuhkan kepada 33 pejabat senior atau mantan pejabat Rusia dan enam entitas yang terlibat dalam dugaan "pelanggaran hak asasi manusia sistematis" terhadap warga sipil yang memprotes invasi Rusia ke Ukraina.

Sejak invasi Rusia pada 24 Februari, Kanada telah memberlakukan sanksi terhadap lebih dari 1.500 individu dan entitas dari Rusia, Ukraina, dan Belarusia.

Sanksi untuk Myanmar menyasar dua belas individu dan tiga entitas karena melakukan pelanggaran dengan membiarkan serangan junta terhadap warga sipil dan memfasilitasi pengiriman senjata ke rezim.

Menteri Luar Negeri Kanada Melanie Joly mengatakan, Kanada tidak akan pernah berhenti membela hak asasi manusia.

"Saat dunia menyaksikan pelanggaran hak asasi manusia di tempat-tempat seperti Rusia, Iran, dan Myanmar, kita diingatkan bahwa kita hanya dapat menciptakan perubahan dengan mempertahankan dan mempertahankan nilai-nilai yang kita junjung tinggi," katanya.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Mojtaba Khamenei Janjikan Kekalahan Pahit bagi AS-Israel

Minggu, 19 April 2026 | 16:14

Wondr Kemala Run 2026 Putar Roda Ekonomi hingga Rp140 Miliar

Minggu, 19 April 2026 | 16:06

India Protes ke Iran, Dua Kapalnya Ditembak di Selat Hormuz

Minggu, 19 April 2026 | 15:33

Didik Rachbini: Video Ceramah JK Direkayasa untuk Memecah Belah

Minggu, 19 April 2026 | 15:29

Ketua GPK: Isu Pemecatan Massal PPP Menyesatkan

Minggu, 19 April 2026 | 14:57

KPK Soroti Risiko Korupsi Pinjaman Luar Negeri

Minggu, 19 April 2026 | 14:13

MUI Dorong Penguatan Akhlak di Kampus untuk Cegah Kekerasan Seksual

Minggu, 19 April 2026 | 14:09

Iran Ringkus 127 Orang Terduga Mata-mata Musuh

Minggu, 19 April 2026 | 13:39

Cak Imin Wanti-wanti Penyalahgunaan Vape untuk Narkoba

Minggu, 19 April 2026 | 13:25

Menkop Ajak DPRD Dukung Kopdes Jadi Mesin Ekonomi Baru

Minggu, 19 April 2026 | 13:10

Selengkapnya