Berita

Ilustrasi/Net

Pertahanan

4 Terduga Teroris Dikabarkan Diamankan Densus 88 di Sukoharjo

KAMIS, 01 DESEMBER 2022 | 16:10 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Tim Detasemen Khusus 88 Antiteror dikabarkan kembali mengamankan sejumlah terduga teroris di wilayah Solo dan Sukoharjo, Jawa Tengah. Dalam operasi tersebut disebut ada empat terduga diamankan di wilayah Sukoharjo.

Dari empat terduga, sampai berita ini diturunkan, baru dua nama yang terkonfirmasi dan dilakukan penggeledahan di rumah masing-masing. Di antaranya MGN (43) warga Parangjoro ditangkap di masjid sekitar rumahnya di Dukuh Ngadijoyo, Desa Parangjoro, Kecamatan Grogol, Kamis (1/12).

Sedangkan, P (51) Warga Jalan Benowo V Sanggrahan RT 001/RW 021, Makamhaji, Sukoharjo, ditangkap Tim Densus 88 Antiteror Mabes Polri pada Kamis (1/12).


Sekretaris The Islamic Study and Action Center (ISAC), Endro Sudarsono, membenarkan kejadian tersebut. Dia mengatakan MGN ditangkap usai menjalankan shalat Subuh di masjid sekitar tempat tinggalnya.

"Iya, tadi pagi ada warga telepon saya, ada penangkapan setelah subuh di Parangjoro atas nama MGN, ada informasi katanya ada empat, yang lainnya saya belum tahu," terang Endro saat dihubungi Kantor Berita RMOLJateng, Kamis (1/12).

Dia menambahkan, penangkapan dilakukan di sekitar lokasi rumahnya di Masjid Al Hidayah Dukuh Ngadijoyo, Desa Parangjoro, Kecamatan Grogol. Dia meminta pihak kepolisian terkait memberikan surat penangkapan kepada keluarga terduga teroris.

"Sejauh ini belum tahu, apakah ada surat penangkapan atau tidak. Dimohon kepada yang menangkap untuk memberikan surat penangkapan kepada keluarga dengan harapan keluarga tahu tentang sangkaan kepada yang bersangkutan. Sehingga ketika meminta konfirmasi ke polres Polda atau Densus bisa klir," imbuh Endro.

Sementara itu Ketua RT di Sanggrahan, Makamhaji, Nur Taufik mengatakan, warganya yang tertangkap berinisial P itu jarang berkomunikasi dengan warga.

"Dulu P tinggal di sini tapi beberapa bulan tidak karena sedang membangun rumah di tempat istrinya rumah (yang di sini) kosong. Masih sering muncul di sini, sekarang katanya istrinya jualan soto, ia kerja jadi tukang parkir di Baron, jarang banget komunikasi, sudah lama tinggal di Makamhaji," terang Taufik.

Berdasarkan rilis dari Kabidhumas Polda Jateng, Kombes M Iqbal Al-Qudussy, membenarkan informasi tersebut.

"Kami membernarkan bahwa benar ada kegiatan penegakan hukum oleh Densus 88 di wilayah Sukoharjo yang dilaksanakan pada hari Kamis, 1 Desember 2022," sebut Kabidhumas dalam keterangan tertulisnya, Kamis (1/12).

"Polda Jateng dan Polres Sukoharjo hanya membantu proses pengamanan dalam tindakan kepolisian terhadap terduga teroris untuk press rillis secara rinci nanti akan disampaikan lebih lanjut oleh Divhumas Polri dan Densus 88," jelas Iqbal.

Informasi yang dihimpun, dua terduga lagi ditangkap di desa Cemani, kecamatan Grogol dan desa Toriyo, kecamatan Bendosari, Sukoharjo.

Namun untuk dua pelaku tersebut belum ada yang bisa dikonfirmasi.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Intelijen AS: Iran Bakal Perpanjang Perang untuk Goyang Trump di Pemilu Sela

Minggu, 06 September 2026 | 16:27

Pengunjung Lampung Financial Festival 2026 Antusias Jajal Layanan Digital BNI

Minggu, 06 September 2026 | 16:06

Erupsi Anak Krakatau, 12 Penerbangan Malaysia Airlines ke Jakarta Dibatalkan

Minggu, 06 September 2026 | 15:51

Debu Vulkanik Tebal Selimuti Bandar Lampung

Minggu, 06 September 2026 | 15:36

Trump Ancam Serang Gunung Pickaxe Iran dalam Waktu Dekat

Minggu, 06 September 2026 | 15:25

Gugatan Denny Indrayana soal Ijazah Gibran Berpeluang Ditolak MK

Minggu, 06 September 2026 | 14:49

Denmark Tegaskan Dukungan Terhadap Otonomi Sahara Maroko

Minggu, 06 September 2026 | 14:18

BNPB Gencarkan OMC Redam Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau di Jakarta

Minggu, 06 September 2026 | 14:12

Pemantauan Kualitas Udara Diperketat Antisipasi Dampak Sebaran Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 | 14:06

Produk Impor Masuk RI Wajib Halal

Minggu, 06 September 2026 | 14:01

Selengkapnya