Berita

Jepang sukses ciptakan kejutan kedua di Piala Dunia 2022 saat mengalahkan Jerman dengan skor 2-1, Rabu malam WIB (23/11)/Net

Sepak Bola

PIALA DUNIA 2022

Epic Comeback Jepang Sukses Bikin Jerman Tertunduk Lesu

RABU, 23 NOVEMBER 2022 | 23:48 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sensasional. Satu kata yang menggambarkan kesuksesan Jepang menaklukkan sang juara dunia 4 kali, Jerman, di Stadion Internasional Khalifa, Rabu malam WIB (23/11). Seperti halnya Arab Saudi saat menaklukkan Argentina, Jepang juga tertinggal lebih dulu untuk kemudian bangkit untuk memberi kejutan bagi Jerman.

Jepang sebenarnya sudah menunjukkan sinyal tak bisa dipandang remeh oleh Jerman saat laga baru memasuki 8 menit. Gawang Manuel Neuer sukses dijebol  Daizen Maeda. Sayang, gol ini dianulir karena offside,

Jerman pun makin larut dalam ketidakwaspadaan usai Ilkay Gundogan sukses mengeksekusi penalti pada menit 23. Menyusul pelanggaran kiper Jepang, Shuichi Gonda, terhadap David Raum.


Babak kedua berlangsung lebih sengit, karena Jepang berupaya menyamakan kedudukan. Dua tim saling adu serangan untuk bisa mencetak gol.

Bahkan beberapa serangan Jerman membuat Gonda bekerja keras. Seperti ketika sukses membendung dua peluang emas dari Serge Gnabry.

Namun, dua menit berselang, giliran Neuer yang melakukan penyelamatan gemilang. Penjaga gawang Jerman tersebut menepis bola tendangan terarah yang dilakukan Wataru Endo.

Hingga akhirnya, suporter tim Samurai Biru yang hadir langsung di Stadion Internasional Khalifa berteriak girang pada menit 75. Ritsu Doan sukses memanfaatkan bola tepisan Neuer dengan sebuah sontekan mematikan.

Saat Jerman belum pulih dari kekagetannya, Jepang sudah kadung membalikkan keadaan melalui tendangan Takuma Asano dari sudut sempit.

Upaya Jerman untuk menyamakan skor di sisa waktu yang ada, selalu berujung kegagalan.  Laga pun berakhir untuk kemenangan Jepang 2-1.

Hasil ini untuk sementara mengantarkan Jepang ke posisi puncak Grup E dengan 3 poin. Sementara Jerman harus pasrah terpuruk di posisi buncit.

Jerman 1-2 Jepang
(Gundogab 33' - Doan 75', Asano 83')

Jerman: Manuel Neuer; Niklas Sule, Antonio Ruediger, Nico Schlotterbeck, David Raum; Joshua Kimmich, Ilkay Guendogan (Leon Goretzka 67'); Serge Gnabry (Youssoufa Moukoko 90'), Thomas Mueller (Jonas Hofmann 67'), Jamal Musiala (Mario Goetze 79'); Kai Havertz (Niclas Fullkrug 79').

Jepang: Shuichi Gonda; Yuto Nagatomo (Kaoru Mitoma 57'), Ko Itakura, Maya Yoshida, Hiroki Sakai (Takumi Minamino 74'); Ao Tanaka (Ritsu Doan 71'), Wataru Endo; Takefusa Kubo (Takehiro Tomiyasu 46'), Daichi Kamada, Junya Ito; Daizen Maeda (Takuma Asano 57').

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Aplikasi Digital Berbasis White Label Dukung Operasional KDKMP

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:59

Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:43

DPD Dorong Kemenko Polkam Lahirkan Peta Jalan Keamanan Papua

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:28

Mengoptimalkan Potensi Blue Ocean Economy

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:53

Wagub Lampung Minta Gapembi Kawal Pemenuhan Standar MBG

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:35

Analis Geopolitik: Tiongkok Berpotensi sebagai Global Stabilizer

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:23

Prabowo dan Tumpukan Uang

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:58

ANTAM Tetap Fokus Jaga Fundamental Bisnis di Tengah Dinamika Global

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:46

Sukseskan Program Nuklir, PKS Dorong Pembentukan Kembali BATAN

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:23

Paradigma Baru Biaya Logistik

Kamis, 14 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya