Berita

Presiden Korea Selatan Yoon Suk-Yeol, Presiden Joe Biden, dan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida dan /Net

Dunia

Biden: AS, Korsel, dan Jepang Semakin Dekat dan Selaras dalam Menghadapi Provokasi Korut

SENIN, 14 NOVEMBER 2022 | 06:39 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Amerika Serikat, Korea Selatan, dan Jepang, tidak pernah sedekat sekarang dalam menghadapi 'perilaku provokatif' Korea Utara.

Presiden Joe Biden yang saat ini telah berada di Bali, mengatakan hal itu selama pertemuan trilateral dengan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida dan Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol di Phnom Penh, Kamboja, Minggu (13/11).

Biden mencatat bahwa Seoul dan Tokyo adalah "sekutu penting" yang berbagi keprihatinan Washington tentang peluncuran rudal Pyongyang, seperti dikutip dari Reuters.


Ketiga pemimpin mengeluarkan pernyataan bersama memuji "tingkat koordinasi trilateral yang belum pernah terjadi sebelumnya" yang telah mereka capai, dan berjanji untuk menjalin hubungan yang lebih erat, terutama di bidang keamanan.

Biden juga menggarisbawahi komitmen AS yang kuat untuk membela dua sekutunya itu.

Kishida dalam kesempatan yang sama mengatakan Jepang ingin lebih mempererat hubungan dengan AS dan Korea Selatan, dan bahwa pertemuannya dengan Biden dan Yoon Suk-yeol berlangsung pada waktu yang tepat, karena Korea Utara melakukan "provokasi yang belum pernah terjadi sebelumnya".

Senada dengan Kishida, Yoon Suk-yeol mengatakan bahwa kerja sama trilateral antara Seoul, Tokyo, dan Washington, adalah benteng perdamaian dan stabilitas di kawasan itu.

Ketiga pemimpin sama-sama mengecam keras jumlah peluncuran rudal balistik Korea Utara yang belum pernah terjadi sebelumnya, menegaskan bahwa itu adalah  "ancaman besar" bagi perdamaian dan keamanan di kawasan itu.

Sejak awal 2022, Korea Utara telah melakukan lebih dari 30 peluncuran rudal.

Korea Utara telah lama dilarang melakukan uji coba nuklir dan peluncuran rudal balistik oleh Dewan Keamanan PBB. PBB telah  memperkuat sanksi terhadap Pyongyang selama bertahun-tahun untuk mencoba dan memotong dana untuk program-program tersebut.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya