Berita

Ketua Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI) Nining Elitos/RMOL

Politik

Kecewa, Audensi Perwakilan Massa Aksi dengan MPR Belum Membuahkan Hasil

SELASA, 27 SEPTEMBER 2022 | 19:39 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sebanyak 200 perwakilan massa yang berunjukrasa dari elemen petani, buruh hingga mahasiswa yang beraudiensi dengan Wakil Ketua MPR dari fraksi PKB Jazilul Fawaid belum menemukan titik terang.

Hal itu disampaikan Ketua Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI) Nining Elitos kepada wartawan di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (27/9).

Namun begitu, Nining mengatakan, 200 perwakilan yang telah masuk ke Gedung DPR tersebut tidaklah sia-sia.


"Belum ada hal yang begitu menggembirakan, tapi ini kita menyampaikan apa yang menjadi persoalan bangsa hari ini," kata Nining.

Dalam audiensi tersebut, massa menyampaikan masalah-masalah terkait persoalan reforma agraria sejati hingga efek domino dari kenaikan bahan bakar minyak (BBM) hingga Omnibus Law UU Cipta Kerja.

Namun, pihak MPR RI selaku wakil permusyawaratan rakyat belum bisa memberikan solusi konkret atas sejumlah persoalan tersebut.

"Mereka punya keseriusan, keberanian tapi enggak punya kekuatan karena problemnya adalah kekuasaan hari ini yang mayoritas adalah pemenang Pemilu," kata Nining.

Pihak MPR RI hanya menjanjikan pembentukan Dewan Pengawas Reforma Agraria sebagai solusi untuk tuntutan petani yang sudah disampaikan.

Sebelumnya, Sebanyak 200 orang perwakilan Petani yang tengah melakukan aksi unjuk rasa masuk ke gedung DPR/MPR, Senayan, Jakarta Pusat guna menyampaikan beberapa tuntutan yang telah mereka layangkan.

Sekitar 200 perwakilan massa aksi dari elemen buruh, petani, dan mahasiswa berkesempatan melalukan audiensi dengan perwakilan MPR RI.

Audiensi dilakukan dalam rangka menyampaikan aspirasi mengenai Konstitusionalisme Agraria yang menjadi mandat UUD 1945 dan UUPA 1960 yang disebut terjadi penyimpangan pada praktiknya.

“Kurang lebih 200 orang yang akan masuk ke dalam,” teriak salah seorang orator dalam aksi unjuk rasa menuntut reforma agraria sejati dalam aksi unjuk rasa peringatan Hari Tani Nasional (HTN) 2022 di depan Gedung DPR RI, pada Selasa siang (27/9).

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya