Berita

Perdana Menteri Mustafa Al Kadhimi dan Presiden AS Joe Biden/Net

Dunia

Biden Telepon Al Khadimi Bahas Kerusuhan di Baghdad

KAMIS, 01 SEPTEMBER 2022 | 09:08 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kerusuhan yang terjadi di Irak baru-baru ini menjadi perhatian Pemerintah Amerika Serikat, salah satunya dengan komunikasi terbaru antara Presiden AS Joe Biden dan Perdana Menteri Mustafa Al Kadhimi.

Keduanya melakukan diskusi lewat telepon pada Rabu (31/8), untuk membahas situasi terkini menyusul kerusuhan politik yang diwarnai kekerasan di Baghdad, di mana Biden memuji upaya Al Khadimi untuk meredakan ketegangan melalui dialog dan diplomasi.

"Kedua pemimpin sepakat untuk tetap berhubungan selama beberapa minggu mendatang," kata Gedung Putih dalam pernyataannya, seperti dikutip dari AFP, Kamis (1/9).


Biden juga menggemakan seruan untuk ketertiban di Irak dalam panggilan teleponnya dengan perdana menteri.

"Presiden dan perdana menteri menyambut baik kembalinya keamanan ke jalan-jalan, dan meminta semua pemimpin Irak untuk terlibat dalam dialog nasional untuk membentuk jalan bersama yang konsisten dengan konstitusi dan undang-undang Irak," kata Gedung Putih.

Komunikasi kedua pemimpin muncul setelah bentrokan di Baghdad yang menewaskan sedikitnya 30 orang dan ratusan lainnya luka-luka.

Kekerasan meletus setelah pendukung ulama Syiah Moqtada Al Sadr menyerbu Zona Hijau Baghdad setelah dia mengumumkan pengunduran dirinya dari politik.

Awal bulan ini, Al Sadr menarik anggota parlemennya dari parlemen Irak, memprotes apa yang disebutnya korupsi yang meluas.

Penarikan itu menyusul terjadinya kebuntuan selama berbulan-bulan antara Sadrist dan anggota koalisi saingan, Kerangka Koordinasi, yang telah menghalangi upaya pembentukan pemerintah.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Lazismu Kupas Fikih Dam Haji: Daging Jangan Menumpuk di Satu Titik

Jumat, 15 Mei 2026 | 02:12

Telkom Gandeng ZTE Perkuat Pengembangan Infrastruktur Digital

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:51

Menerima Dubes Swedia

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:34

DPD Minta Pergub JKA Dikaji Ulang dan Kedepankan Musyawarah di Aceh

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:17

Benarkah Negeri ini Dirusak Pak Amien?

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:42

Pendidikan Tinggi sebagai Arena Mobilitas Vertikal Simbolik

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:37

KNMP Diharapkan Mampu Wujudkan Hilirisasi Perikanan

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:22

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Pembangunan SR Masuk Fase Darurat, Ditarget Rampung Juni 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:33

Harga Minyakita Masih Tinggi, Pengangkatan Wamenko Pangan Dinilai Percuma

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:18

Selengkapnya