Berita

Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol dan Presiden China Xi Jinping/Net

Dunia

Rayakan 30 Tahun Hubungan Diplomatik, China dan Korsel Siap Kembangkan Kerja Sama

KAMIS, 25 AGUSTUS 2022 | 11:52 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

China dan Korea Selatan akan menjadi tetangga, teman, dan mitra baik. Begitu disampaikan Presiden China Xi Jinping kepada Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol saat keduanya bertukar ucapan selamat untuk menandai peringatan 30 tahun pembentukan hubungan diplomatik kedua mitra ekonomi pada Rabu (24/8) waktu setempat.

Xi mengingatkan, selama 30 tahun terakhir, China dan Korea Selatan telah mengembangkan hubungan ke segala arah dan mengikuti perkembangan zaman, membawa manfaat yang signifikan bagi kedua negara dan masyarakat dan memberikan kontribusi penting bagi perdamaian dan pembangunan regional dan global.

Ketika pandemi memperparah perubahan yang tidak terlihat dalam satu abad, dunia kini memasuki periode turbulensi dan transformasi baru.


"Pada saat kritis ini, komunitas internasional, termasuk China dan Korea Selatan, hanya dapat mengatasi krisis dengan berdiri bersama dengan fokus pada solidaritas dan kerja sama," kata Xi, seperti dikutip dari Xinhua, Kamis (25/8).

Xi juga menyatakan kesiapannya memperkuat komunikasi strategis dengan Yoon sebagai titik awal baru. Menghilangkan gangguan, mengkonsolidasikan persahabatan dan fokus pada kerja sama untuk menciptakan masa depan yang lebih cerah.

Sementara Yoon memuji apa yang telah dicapai kedua negara dengan pesat di bidang politik, ekonomi dan budaya, dengan kemitraan kerjasama strategis antara kedua negara terkonsolidasi.

"Perdagangan tahunan antara kedua negara telah melonjak hampir 50 kali lipat, pertukaran orang-ke-orang telah meningkat puluhan kali, dan berbagai pertukaran budaya telah meningkatkan saling pengertian antara kedua bangsa," katanya.

China telah menjadi mitra dagang terbesar Korea Selatan, sedangkan Korea Selatan adalah mitra dagang terbesar ketiga China. Laporan yang dirilis Kementerian Perdagangan China menyebutka bahwa investasi dua arah kumulatif antara kedua negara selama tiga dekade telah melampaui 100 miliar dolar AS.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Menhub Perketat Izin Berlayar di Labuan Bajo demi Keamanan Wisata Nataru

Kamis, 01 Januari 2026 | 08:15

Nasib Kenaikan Gaji PNS 2026 Ditentukan Hasil Evaluasi Ekonomi Kuartal I

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:58

Cahaya Solidaritas di Langit Sydney: Menyongsong 2026 dalam Dekapan Duka dan Harapan

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:40

Refleksi Pasar Ekuitas Eropa 2025: Tahun Kebangkitan Menuju Rekor

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:13

Bursa Taiwan Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah Berkat Lonjakan AI

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:02

3.846 Petugas Bersihkan Sampah Tahun Baru

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:58

Mustahil KPK Berani Sentuh Jokowi dan Keluarganya

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:22

Rakyat Sulit Maafkan Kebohongan Jokowi selama 10 Tahun

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:03

Pilkada Lewat DPRD Abaikan Nyawa Demokrasi

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:45

Korupsi Era Jokowi Berlangsung Terang Benderang

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:21

Selengkapnya