Berita

Draupadi Murmu menerima ucapan selamat dari Perdana Menteri India Narendra Modi dalam acara pengambilan sumpah sebagai Presiden India yang baru, Senin 25 Juli 2022/Net

Dunia

Draupadi Murmu: India akan Menjadi Penentu Arah pada G20 Berikutnya

RABU, 27 JULI 2022 | 06:14 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Setelah Indonesia, India bersiap menjadi tuan rumah pertemuan G20 berikutnya.

Mempersiapkan agar pertemuan besar tersebut bisa berjalan baik, Presiden India yang baru, Droupadi Murmu,  mengatakan bahwa pembahasan isu-isu global akan membantu mengarahkan G20 di bawah kepemimpinannya.

“Dua puluh negara besar dunia akan bertukar pikiran tentang isu-isu global di bawah kepemimpinan India. Saya yakin kesimpulan dan kebijakan yang akan muncul dari brainstorming di India ini akan menentukan arah dekade mendatang,” katanya, dalam pidato pertamanya tak lama setelah ia mengucapkan sumpah.


Ia juga menambahkan bahwa masyarakat dunia memiliki aspirasi yang tinggi untuk India dalam hal menjamin stabilitas ekonomi global, kemudahan rantai pasokan, dan perdamaian, seperti dilaporkan NDTV.

India telah menjadi anggota G20 sejak didirikan pada tahun 1999. India akan memegang Kepresidenan G20 mulai 1 Desember 2022 dan akan menyelenggarakan KTT Pemimpin G20 pada tahun 2023 untuk pertama kalinya.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri (MEA) Arindam Bagchi mengatakan, selama kepresidenan G20 India akan mengadakan sejumlah besar acara di berbagai tingkat di seluruh negeri, antara lain pertemuan menteri, pertemuan kelompok kerja, dan inisiatif khusus yang mungkin dilakukan setiap negara di berbagai tingkatan.

India mencatat sejarah barunya pada Senin (25/7) ketika Droupadi Murmu mengambil sumpah sebagai Presiden India ke-15 dalam sebuah upacara di Aula Pusat Parlemen di New Delhi.

Wanita 64 tahun itu menjadi presiden wanita kedua India dan juga presiden pertama yang berasal dari suku terasing.

Dia menggantikan Ram Nath Kovind, yang masa jabatan lima tahunnya telah berakhir.

Dalam pidato perdananya itu juga Murmu menyampaikan harapannya kepada anak-anak muda India sebagai generasi penerus.

“Saya ingin adik-adik kita semua semakin diberdayakan agar terus meningkatkan kontribusinya dalam setiap bidang pembangunan bangsa. Saya ingin memberi tahu para pemuda negara kita bahwa Anda tidak hanya membangun masa depan Anda sendiri, tetapi juga meletakkan fondasi masa depan India,” kata Murmu.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Dua Kali Belanja dalam Sepekan, Komisaris AMMN Tambah 4,62 Juta Saham

Sabtu, 25 Juli 2026 | 08:23

Di KUII VIII, MUI Dorong Gagasan Danantara Syariah Indonesia

Sabtu, 25 Juli 2026 | 08:00

Wall Street Variatif, S&P 500 Nyaris Tak Bergerak

Sabtu, 25 Juli 2026 | 07:38

Bursa Eropa: DAX dan STOXX 600 Menguat di Akhir Pekan

Sabtu, 25 Juli 2026 | 07:20

Walkot Jakpus Melarang Laporan Warga Berhenti di Meja Birokrasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 07:07

Respon Kadin Soal PMI Manufaktur: Genjot Perdagangan dan Investasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 07:03

Putusan MK soal Kuota Hangus Terobosan Menuju Keadilan Digital

Sabtu, 25 Juli 2026 | 06:51

Febrie Ditahan Tanpa Borgol dan Rompi Pink

Sabtu, 25 Juli 2026 | 06:42

Untung Hakim Masih Ada

Sabtu, 25 Juli 2026 | 06:25

Program Wakaf 99 Masjid Asmaul Husna Dimulai di Aceh

Sabtu, 25 Juli 2026 | 06:19

Selengkapnya