Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Tingkatkan Kerja Sama Pertahanan Maritim, China dan Pakistan Gelar Latihan Sea Guardians-2

SENIN, 11 JULI 2022 | 08:15 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Setelah sukses menggelar latihan maritim pada 2020, China dan Pakistan kembali mengadakan latihan maritim bersama Sea Guardians-2 di sebuah pelabuhan militer di Shanghai dan akan dipimpin bersama oleh Laksamana Muda Angkatan Laut PLA Liu Zhigang dan Komodor Rashid Mehmood Sheikh dari Angkatan Laut Pakistan.

Juru bicara Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat (PLA) Liu Wensheng mengatakan latihan yang dimulai pada Minggu (10/7) itu tidak terkait dengan situasi regional apalagi menargetkan wilayah tertentu.

"Latihan Sea Guardians-2 adalah kegiatan normal sesuai rencana tahunan antara kedua militer," kata Liu, seperti dikutip dari Xinhua, Senin (11/7).


"Itu tidak terkait dengan situasi regional apa pun dan tidak menargetkan pihak ketiga mana pun," ujarnya.

Mengutip keterangan situs Kementerian Pertahanan China, Tahap pertama latihan akan dimulai dengan melakukan kegiatan darat seperti perencanaan operasi, pertukaran keahlian profesional, kompetisi budaya dan olahraga.

Latihan bersama yang akan diadakan kedua angkatan laut selama fase latihan maritim termasuk menyerang target maritim, manuver taktis, operasi anti-kapal selam, pengisian ulang di laut, memperkuat kapal yang rusak, operasi anti-pesawat dan anti-rudal, dan lain-lain.

Kapal-kapal China yang berpartisipasi sebagian besar berasal dari Komando Teater Timur PLA, termasuk fregat berpeluru kendali Xiangtan dan Shuozhou, kapal pasokan lengkap Qiandaohu, dan satu kapal selam, satu pesawat peringatan dini, dua jet tempur dan satu helikopter.

Sementara itu Angkatan Laut Pakistan mengirim Frigate Taimur untuk berpartisipasi dalam latihan tersebut.

Ini adalah kedua kalinya China dan Pakistan mengadakan latihan maritim Sea Guardians. Pada Januari 2020, kedua belah pihak mengadakan latihan maritim bersama dengan nama kode Sea Guardians-2020 di Laut Arab utara.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya