Berita

Pengamat politik dari Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga/RMOL

Politik

Bagi Jamiluddin Ritonga, Tito dan Risma Paling Cocok Gantikan Mendiang Tjahjo Kumolo

MINGGU, 03 JULI 2022 | 16:03 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dan Menteri Sosial Tri Rismaharini dianggap layak menggantikan mendiang Tjahjo Kumolo sebagai MenPAN RB. Kedua orang tersebut merupakan orang yang memiliki karir di birokrasi dan menjadi anak buah Presiden Joko Widodo cukup lama.

Pengamat politik dari Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga berpendapat, Tito Karnavian cocok menggantikan mendiang Tjahjo Kumolo lantaran TIto telah lama menjadi menteri dalam negeri dan paham urusan aparatur sipil negara (ASN).

"Pengalaman Tito di birokrasi kepolisian dan Kementerian dalam Negeri, setidaknya membuatnya mengetahui keunggulan dan kelemahan birokrasi dan SDM pemerintah. Bekal tersebut diharapkan Tito dapat membenahi kelemahan birokrasi dan SDM di pemerintahan,” ucap Jamiluddin Ritonga kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (3/7).


Selain itu, Jamiludin menilai, Menteri Sosial Tri Rismarini juga memiliki pengalaman birokrasi yang cukup moncer. Bagi Jamiludin, kader partai berlambang kepala banteng moncong putih itu mengerti persoalan SDM baik di pusat maupun daerah.

Apalagi, pengalamannya sebagai walikota dan Menteri Sosial, cukup bagi Risma untuk mengetahui persoalan birokrasi dan SDM di pusat dan daerah.

"Bekal tersebut setidaknya akan memudahkan Risma untuk membenahi birokrasi dan SDM pemerintah di pusat dan daerah,” katanya.

Menurutnya, kedua orang tersebut merupakan anak buah Presiden Joko Widodo yang memiliki rekam kerja yang bagus sehingga layak untuk menjadi pengganti Tjahjo Kumolo.

"Tito dan Risma sama-sama sosok yang disiplin. Bekal ini sangat diperlukan untuk mendisiplinkan Aparat Sipil Nasional (ASN),” tutupnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya