Berita

Waketum Golkar Ahmad Doli Kurnia/Net

Politik

Doli Kurnia: KIB Belum Tentukan Capres, Kalau Golkar Masih Tetap Airlangga

SENIN, 27 JUNI 2022 | 18:52 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang digawangi Partai Golkar, PPP dan PAN  hingga kini belum menentukan calon presiden yang akan diusung dalam Pilpres 2024.

Waketum Golkar Ahmad Doli Kurnia menyebut KIB saat ini tengah menyiapkan konsep dan visi tiga partai politik agar memiliki kesamaan kepentingan politik.

"Kan saya sudah bilang berkali-kali, KIB ini kita punya tahapan-tahapan, KIB ini kan saya katakan berkali-kali, kita berusaha untuk membangun budaya atau tradisi politik baru bahwa koalisi untuk pilpres itu nggak harus dibangun di ujung-ujung. Ya nanti kesannya hanya bagi-bagi kekuasaan, dan kita membangun bahwa bisa saja dibahas jauh-jauh hari dan kita bicarakan narasi besar," kata Doli di depan ruang rapat Komisi II DPR RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (27/6).


Ketua Komisi II mengatakan setelah membentuk konsep dan visi bersama antar partai politik, KIB akan mengkomunikasikan dengan partai politik lain dan meminta aspirasi masyarakat. Setelah itu barulah ditentukan nama capres yang akan diusungnya.

"Kita kan sekarang sedang mencoba mengkonstruksi menuliskan narasi kita ini di 2024 konsepsinya kaya apa, visinya kaya apa, programnya macam apa. Nah setelah ini matang ini kita komunikasikan dengan publik, komunikasikan dengan parpol lain, syukur-syukur partai lain punya aspirasi yang sama kita gabung,” katanya.

"Kemudian kita tanya ke masyarakat, kalau aspirasi masyarakat anggap ini bagus baru kita masuk ke tahap berikutnya siapa yang membawa konsepsi yang sudah disusun yang sudah dapat respons publik, itu dalam konteks KIB,” imbuhnya.

Saat ini, kata Doli, untuk Golkar masih tetap mengusung Ketua Umumnya Airlangga Hartarto menjadi capres. Namun, dua partai lain PPP dan PAN belum menentukan hal itu.
 
"Kalau konteks Golkar sampai hari ini kita masih katakan calon presiden Golkar itu Pak Airlangga Hartarto. Nah nanti kalau di KIB kan dibicarakan lagi, bisa jadi Pak Suharso dan Pak Zul menyebut Pak Airlangga juga," ujarnya.

Doli kembali menegaskan kalau capres KIB akan dipilih usah konsep dan visi selesai. "Nunggu ini belom selesai, kan ini belum selesai konsepsinya,” demikian Doli.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

IPC TPK Catat Pertumbuhan Positif pada Awal Triwulan II 2026

Selasa, 19 Mei 2026 | 16:10

Rekayasa Lalin di Harmoni Berlaku hingga September Imbas Proyek MRT Jakarta

Selasa, 19 Mei 2026 | 16:01

Membaca Ulang Tantangan Klaim Pertumbuhan Ekonomi 5,61 Persen

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:59

Belum Ada Update Nasib 5 WNI yang Ditahan Israel

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:58

Cadangan Beras RI Tembus 5,37 Juta Ton, Tertinggi Sepanjang Sejarah

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:52

Optimisme Pemerintah Jangan Sekadar Lip Service

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:50

KSAD Tegaskan Pembubaran Nobar ‘Pesta Babi’ Atas Permintaan Pemda

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:45

Beras RI Berlimpah, Zulfikar Suhardi Harap Harga Tetap Terjangkau

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:26

Prabowo Dijadwalkan Hadir di DPR Bahas RAPBN 2027

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:26

Dosen Lintas Kampus Kolaborasi Dorong Perlindungan Kerja

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:15

Selengkapnya