Berita

Sekretaris Kabinet, Pramono Anung/Net

Politik

Kata Pramono Anung, Reshuffle Bukan Keputusan Tiba-tiba

RABU, 15 JUNI 2022 | 16:55 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Reshuffle kedua di tubuh Kabinet Indonesia Maju pada hari ini, dipastikan oleh pihak istana bukan sebuah keputusan dadakan. Tapi telah melalui proses diskusi panjang dan matang.

"Reshuffle ini dilakukan bukan hal yang tiba-tiba, (tapi) dengan pemikiran yang sudah cukup matang dan diskusi yang panjang," ujar Sekretaris Kabinet, Pramono Anung, saat ditemui di Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka Utara, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (15/6).

Politikus PDI Perjuangan ini menerangkan, Presiden Jokowi sebagai kepala pemerintahan memerlukan pembaruan di struktural kabinet.


"Presiden memang memerlukan semacam refreshing dari beberapa menteri dan wakil menteri," katanya.

Lebih lanjut, Pramono menjelaskan soal pemilihan waktu reshuffle yang kembali dilakukan pada Rabu pahing, atau 15 Juni 2022.

"Dan ini dilakukan kenapa pada sekarang? Karena memang momentumnya dihitung paling pas ya saat ini," imbuhnya.

Namun begitu, lanjut Pramono, 2 sosok menteri serta 3 sosok wakil menteri (wamen) yang ditunjuk Jokowi dan resmi dilantik hari ini diharapkan bisa memberikan perbaikan dalam tata kelola pemerintahan.

"Sehingga dengan demikian dua menteri tiga wamen yang nanti akan dikukuhkan dilantik oleh presiden sekaligus mudah-mudahan ini akan memperkuat kabinet yang ada," demikian Pramono.

Pelantikan sekaligus pengucapan sumpah jabatan yang dipimpin langsung Presiden Jokowi pada hari ini dihadiri sejumlah elite parpol sekaligus sejumlah menteri.

Di antaranya Ketum Partai Nasdem Surya Paloh, Ketum PKB Muhaimin Iskandar, Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri, Menteri Pertahanan sekaligus Ketum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Menko Perekonomian sekaligus Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Menko PMK Muhadjir Effendy, dan Sekretaris Negara Pratikno.

Melalui Keputusan Presiden (Keppres) 64/P/2022, Jokowi mengangkat Zulkifli Hasan sebagai Menteri Perdagangan dan Hadi Tjahjanto sebagai Menteri ATR/BPN.

Sementara melalui Keppres 24/M/2022, Jokowi mengangkat Wempi Wetipo sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri; Afriansyah Noor sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan, dan Raja Juli Antoni sebagai Wakil Menteri ATR/BPN.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Koperasi Harus Saling Berkolaborasi Perbesar Dampak Ekonomi

Jumat, 10 April 2026 | 22:20

Presiden Harus Ganti Gus Ipul Demi Sukses Muktamar NU

Jumat, 10 April 2026 | 22:14

Demonstran: MK Harus Jaga Marwah dan Jangan Takut Tekanan

Jumat, 10 April 2026 | 22:06

Pimpinan Baru Ombudsman RI Bertekad Kawal Asta Cita dan Perkuat Pengawasan Publik

Jumat, 10 April 2026 | 22:02

Teddy Bantah Isu RI Kaos, BBM Subsidi Tak Naik Jadi Bukti

Jumat, 10 April 2026 | 21:43

Breaking News: KPK OTT Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Jumat, 10 April 2026 | 21:38

Reshuffle Menteri Prabowo Jangan Tebang Pilih

Jumat, 10 April 2026 | 21:16

Dihantam Gelombang Mundur, PKN: Mati Satu Tumbuh Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 21:02

Perlu Peraturan Pemerintah Baru Demi Lindungi 64 Juta UMKM di Era Digital

Jumat, 10 April 2026 | 20:48

TNI Digeber Lewat Bimtek Ketahanan Pangan

Jumat, 10 April 2026 | 20:44

Selengkapnya