Berita

Pengambilan sumpah jabatan Zulkifli Hasan sebagai Menteri Perdagangan RI dan Hadi Tjahjanto sebagai Menteri ATR/BPN/Repro

Politik

Hanya Dua Menteri, Jokowi Resmi Lantik Zulhas Jadi Mendag, Hadi Tjahjanto Menteri ATR/BPN

RABU, 15 JUNI 2022 | 13:45 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pelantikan menteri yang direshuffle Presiden Joko Widodo resmi digelar di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu siang (15/6).

Melalui Keputusan Presiden (Keppres) 64/P/2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri Kabinet Indonesia Maju, ada dua orang menteri yang diberhentikan.

Mereka ialah Muhammad Lutfi sebagai Menteri Perdagangan, dan Sofyan Djalil dari kursi Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).


Sebagai penggantinya, Jokowi mengangkat Zulkifli Hasan sebagai Menteri Perdagangan, dan Hadi Tjahjanto sebagai Menteri ATR/BPN.

Dalam pelantikan ini Jokowi memimpin langsung pengucapan sumpah jabatan Zulkifli Hasan dan Hadi Tjahjanto sebagai menteri.

"Bahwa saya akan setia kepada UUD NRI 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya ekpada bangsa dan negara," ujar Jokowi memandu sumpah.

"Bahwa saya, dalam menjalankan tugas dan jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab," sambung Jokowi dalam pengucapan sumpah jabatan yang diikuti para menteri yang dilantik.

Dalam momen ini turut hadir Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, Menteri Pertahanan sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, dan Menko Perekonomian sekaligus Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto.

Selanjutnya ada juga Ketum PPP Suharso Monoarfa, dan Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri.

Turut mendampingi Jokowi Menteri Koordintaor Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Sekretaris Negara Pratikno.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya