Berita

Kegiatan vaksinasi Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Bangka Belitung/Ist

Nusantara

Demi Pemerataan Vaksinasi, BIN Tempuh Medan Berat untuk Vaksinasi di Pulau Terluar Belitung

JUMAT, 03 JUNI 2022 | 23:46 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Tim Vaksinasi Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Bangka Belitung (Babel) harus menempuh perjalanan laut dan darat hingga hampir enam jam untuk mencapai Pulau Sumedang, lokasi kegiatan vaksinasi Covid-19.

Pulau Sumedang merupakan pulau terluar dari Provinsi Bangka Belitung (Babel). Perjalanan ke pulai ini, kata Kepala Binda Babel Imam Santoso, sebagai komitmen untuk pemerataan vaksinasi di seluruh negeri.

"Tim dari BIN Daerah Babel serta pemda harus menunggu air pasang untuk bisa ke Pulau Sumedang. Dan sesampainya di sana, kita harus memilih lokasi yang memadai secara fasilitas listrik dan jaringan internet agar pendataan peserta tetap bisa dilakukan online," kata Imam dalam keterangannya, Jumat (3/6).


"Akhirnya kita menggelar kegiatan vaksinasi di Teluk Gembira," imbuhnya.

Dikatakan Imam, upaya menjangkau lokasi 4T atau wilayah terjauh, terdalam, terpencil, dan terluar, merupakan konsekuensi yang harus diambil oleh BIN demi pemerataan kekebalan komunal masyarakat.

"Meski medan sangat menantang, kita akan terus menggencarkan vaksinasi dan tuntaskan hingga dosis booster," terangnya.

Capaian dosis booster di Babel memang perlu digenjot karena masih berada di angka 19,32 persen, terpaut jauh dibandingkan dengan capaian dosis pertama sekitar 96,83 persen dan kedua 82,19 persen.

Dengan sinergi semua stakeholder terkait, terutama Pemda dan Dinas Kesehatan, dia yakin semua target itu dapat dicapai.

"Seberat apapun medan yang harus ditempuh, InsyaAllah bisa kita capai. Ini karena kita memang berkomitmen menjemput bola bagi masyarakat di wilayah 4T. Kebetulan geografi Provinsi Babel memang banyak memiliki wilayah seperti ini," jelasnya.

Imam menambahkan, akselerasi vaksinasi ini juga untuk menjamin imunitas masyarakat mengingat Babel menjadi salah satu bagian wilayah yang akan menjadi lokasi rangkaian kegiatan Presidensi G20.

“Selain itu, Kabupaten Belitung telah dipilih menjadi tempat side event Presidensi G20 pada September mendatang sehingga kita juga bertekad dapat memenuhi standard kesehatan untuk perhelatan berskala internasional melalui kegiatan vaksinasi Covid-19,” katanya.

Untuk itu, dia mengajak masyarakat untuk menuntaskan program vaksinasi Covid-19 guna memperkuat kekebalan komunal di daerah Babel.

“Masyarakat agar menuntaskan program vaksinasi Covid-19 dengan mengikuti pemberian dosis lanjutan atau booster,” pungkasnya.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

TNI Gandeng Bulog Hadirkan Program Pangan Murah di Puncak Jaya

Kamis, 02 April 2026 | 03:59

Jadwal KA Ciremai Dipastikan Kembali Normal

Kamis, 02 April 2026 | 03:46

KUR dan Salah Arah Subsidi Negara

Kamis, 02 April 2026 | 03:20

Gugatan Forum Purnawirawan TNI Bertujuan agar Kasus Ijazah Jokowi Rampung

Kamis, 02 April 2026 | 02:55

Umrah Prajurit dan ASN TNI

Kamis, 02 April 2026 | 02:39

Ledakan SPBE Cimuning Turut Porak-Porandakan Pemukiman Warga

Kamis, 02 April 2026 | 02:16

JK: Kalau BBM Murah, Orang akan Pakai Seenaknya

Kamis, 02 April 2026 | 01:59

AS Beri Sinyal Belum Ingin Akhiri Perang dengan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 01:37

Wamen Fajar: Model Soal TKA Cocok buat Kebutuhan Masa Depan

Kamis, 02 April 2026 | 01:12

Danantara Didorong Percepat Proyek Hilirisasi dan Waste to Energy

Kamis, 02 April 2026 | 00:54

Selengkapnya