Berita

Presiden Emmanuel Macron/Net

Dunia

Terkejut dan Berduka, Macron Sampaikan Belasungkawa atas Tewasnya Jurnalis Prancis

SELASA, 31 MEI 2022 | 12:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kematian jurnalis Prancis saat bertugas di Donbas menjadi perhatian Presiden Emmanuel Macron, yang dengan kesedihan mendalam mengkonfirmasi berita itu pada Senin (30/5).

Macron sangat menyesali perang Rusia di Ukraina telah menewaskan penduduk sipil terlebih lagi seorang jurnalis yang sedang melakukan tugasnya.
“Saya berbagi rasa sakit dengan orang yang dicintai dan kolega jurnalis Frederic Leclerc-Imhoff,” tulis Macron di akun Twitter-nya.

"Saya ingin menyatakan dukungan Prancis untuk semua orang yang menjalankan misi informasi mereka yang menantang di tengah aksi pertempuran," tegas presiden Prancis.

"Saya ingin menyatakan dukungan Prancis untuk semua orang yang menjalankan misi informasi mereka yang menantang di tengah aksi pertempuran," tegas presiden Prancis.

BFM TV melaporkan bahwa Frederic Leclerc-Imhoff yang berusia 32 tahun itu bekerja sebagai juru kamera untuk saluran televisi Prancis. Ini adalah perjalanan keduanya ke zona aksi pertempuran.

Menurut laporan itu, wartawan itu berada di dalam kendaraan lapis baja saat menemani warga sipil yang melarikan diri dari arena pertempiran,  dan akhirnya ia terbunuh ketika sebuah peluru meledak.

Macron mengatakan, Leclerc-Imhoff berada di Ukraina untuk tujuan mulia, "untuk menunjukkan realitas perang" dan telah terluka parah dalam ledakan bom.

Menteri Luar Negeri Prancis Catherine Colonna telah menyerukan penyelidikan atas kematian jurnalis di Donbass.

"Prancis menuntut meluncurkan penyelidikan sesegera mungkin untuk menetapkan semua keadaan kematian jurnalis BFM Frederic Leclerc-Imhoff," bunyi pernyataan itu.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

UPDATE

Konflik Agraria di Program Lumbung Pangan

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:59

Riset Advokasi Harus Perjuangkan Kebutuhan Masyarakat

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:36

Hati-hati! Pelemahan Rupiah Juga Bisa Hantam Warga Desa

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:19

Kebangkitan Diplomasi Korporat di Balik Pertemuan Trump-Xi

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:59

Pemkot Semarang Gercep Tangani Banjir Tugu-Ngaliyan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:33

TNI AD Pastikan Penanganan Insiden Panhead Cafe Berjalan Transparan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:12

Mantan Pimpinan KPK Sebut Vonis Banding Luhur Ngawur

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:50

Jokowi-PSI Babak Belur Usai Serang JK Pakai Isu Agama

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:25

Pemkot Semarang Pastikan Penanganan Permanen di Jalan Citarum

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:10

Celios: Prabowo Kayaknya Perlu Dibriefing Ekonomi 101

Minggu, 17 Mei 2026 | 00:54

Selengkapnya