Berita

Politisi senior Golkar Fahmi Idris/Net

Politik

Ace Hasan: Fahmi Idris Politisi Lengkap yang Patut Ditiru Kader Muda

MINGGU, 22 MEI 2022 | 12:16 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Rasa duka turut dirasakan keluarga besar Partai Golkar atas kepergian politisi senior mereka, Fahmi Idris yang meninggal dunia pada hari ini, Minggu (22/5). Tak terkecuali Ketua DPP Golkar TB Ace Hasan Syadzily.

Baginya, ayahanda senator DPD RI, Fahira Idris tersebut merupakan politisi pejuang yang gigih dan memiliki segudang pengalaman, baik dalam pemerintahan, Partai Golkar, pengusaha, dan terakhir masih aktif sebagai akademisi.

Dalam pemerintahan, kata Ace, almarhum merupakan mantan Menteri Perindustrian RI di era Pemerintahan SBY-JK. Sebelumnya juga pernah menjadi Menteri di era Pemerintahan Presiden Habibie sebagai Menteri Tenaga Kerja RI.


"Almarhum yang mengawali kariernya sebagai aktivis mahasiswa 1966 dan setelah itu menjadi pengusaha yang tergabung dalam kelompok Kodel, (Kongsi Delapan), bersama dengan pengusaha pribumi seperti Aburizal Bakrie, Soegeng Sarjadi, dan lain-lain,” kata Ace kepada wartawan, Minggu (22/5).

Di Golkar, Fahmi Idris merupakan sosok politisi senior yang aktif memberikan kontribusi dalam berbagai hal, baik sebagai pengurus maupun masukan-masukan penting bagi kemajuan partai.

Ace pernah berkelakar dengan Fahmi Idris mengenai bidang studi yang diambilnya di usia senja. Fahmi mendapatkan gelar profesor kehormatan dari Universitas Negeri Padang. Kala itu, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto turut menjadi saksi penobatan gelar profesor terhadap Fahmi Idris.

"Saya berkelakar kepada beliau, program studi yang beliau ambil ini berat sekali. Namun, beliau menyampaikan kepada saya, “pikiranku itu harus terus dipakai untuk berpikir agar tidak pikun, Adinda” demikian kelakar beliau kepada saya,” kenang Ace.

Menurutnya, politisi muda harus mengikuti jejak Fahmi Idris lantaran memiliki dedikasi yang tinggil serta loyal terhadap ilmu dan partai.

"Sosok Fahmi Idris ini merupakan politisi yang lengkap. Patut ditiru para politisi muda, khususnya kader Partai Golkar. Kami sangat kehilangan salah satu politisi panutan di Indonesia. Beliau politisi yang berintegritas dan memiliki prinsip perjuangan yang tegas dan jelas,” katanya.

"Semoga Allah SWT menerima kebaikannya dan Husnul Khatimah. Selamat jalan Bang Fahmi,” tutupnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya