Berita

Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono dalam acara halal bihalal di Pondok Pesantren Tremas, Pacitan, Jawa Timur/Ist

Politik

Halal Bihalal di Ponpes Tremas, Ibas: Pondok ini Bermakna Besar bagi Keluarga Besar SBY

SABTU, 21 MEI 2022 | 13:25 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Suasana Idulfitri 1443 Hijriah menjadi momentum Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono untuk melakukan halal bihalal di Pondok Pesantren Tremas, Pacitan, Jawa Timur.

Ponpes Tremas merupakan salah satu pondok pesantren tertua di Indonesia yang didirikan sejak tahun 1830 Masehi. Ponpes Tremas tempat Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono yang juga orang tua Ibas, sapaan karib Edhie Baskoro.

"Pondok Tremas ini sangat bermakna di hati saya dan keluarga besar. Bukan hanya karena beliau ayah kami yang dilahirkan di Pacitan dan ditaruh ari-arinya di Pondok Tremas, tetapi juga karena beliau dibesarkan di Kabupaten Pacitan yang kala itu masih jauh dari mana-mana," ujar Ibas dalam keterangannya, Sabtu (21/5).


"Tapi alhamdulillah berkat kegigihan, semangat, dan pengorbanan dalam hidup beliau, Bapak SBY atau eyang dari adik-adik santri ini bisa tumbuh dan membanggakan Kabupaten Pacitan yang kita cintai,” imbuhnya.

Dalam acara tersebut, Ibas juga berpesan kepada seluruh santri putra dan putri agar terus semangat menggali ilmu dan belajar sungguh-sungguh dari siapa pun, baik dari para orang tua, kiai guru, dan para senior, maupun dari pengalaman hidup.

Para santri, kata dia, harus bisa juga menanamkan sifat disiplin, rajin, dan mau berproses. Tidak ada keberhasilan yang bisa diraih tanpa adanya proses baik yang berkelanjutan.

“Kita tunjukkan lulusan-lulusan Pondok Tremas bisa menjadi inspirasi masyarakat di masa yang akan datang. Lulusan Tremas adalah anak-anak yang istiqomah, baik dalam agamanya, baik dalam dunia pendidikan, dan maupun dalam pekerjaannya,” tuturnya.

Ibas begitu menikmati pertemuan itu. Dia bahkan begitu senang ketika mendapatkan peci asli buatan Ponpes Tremas.

“Alhamdulillah, matur nuwun sanget, Gus. Boleh nggak, saya beli lagi buat anak-anak saya? Nanti dipakai bersama di Jakarta kalau ada yang ukuran kecil,” pungkasnya.

Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Polres Tangsel Diduga Gelapkan Barbuk Sabu 20 Kg

Minggu, 21 Desember 2025 | 02:07

Pemberhentian Ijeck Demi Amankan Bobby Nasution

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:42

Indonesia, Negeri Dalam Nalar Korupsi

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:05

GAMKI Dukung Toba Pulp Lestari Ditutup

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:00

Bergelantungan Demi Listrik Nyala

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:45

Komisi Percepatan Reformasi Polri Usul Polwan Dikasih Jabatan Strategis

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:19

Putin Tak Serang Negara Lain Asal Rusia Dihormati

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:05

Ditemani Kepala BIN, Presiden Prabowo Pastikan Percepatan Pemulihan Sumatera

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:38

Pemecatan Ijeck Pesanan Jokowi

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:21

Kartel, Babat Saja

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya