Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto/RMOL

Politik

Berhasil Pulihkan Ekonomi, Menko Airlangga: Indonesia Diminta Memberikan Masukan bagi Negara Terancam Krisis

RABU, 18 MEI 2022 | 21:45 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Keberhasilan Indonesia dalam menangani kondisi pandemi Covid-19 dan memulihkan kondisi ekonomi, berbuah penghargaan dari dunia internasional.

Pengharagaan itu, tidak lain karena Indonesia mampu pulih saat perekonomian di sejumlah negara babak belur akibat dari sentimen negatif pandemi Covid-19 yang menghantam dunia selama dua tahun berturut-turut.

Dikatakan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, pengahrgaan itu salah satunya adalah Presiden Joko Widodo saat ini telah diangkat menjadi anggota Champion Group of The Global Crisis Response Group yang dibentuk oleh Perserikatan Bangsa Bangsa.


Tidak hanya pemulihan pasca pandemi, kata Airlangga, kelompok tersebut juga membedah soal strategi menghadapi situasi krisis di masa depan.

"Bapak Presiden menjadi Global Champion dari badan yang dibentuk PBB Global Crisis and recovery group, sehingga ini menjadi isunya 3 yaitu terkait dengan menghadapi krisis ke depan di bidang energi pangan dan dept trap,” kata Airlangga dalam pidatonya pada acara halal bihalal Partai Golkar di DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Rabu (18/5).

Ketua Umum Partai Golkar ini menambahkan, terdapat beberapa negara yang masuk dalam kategori negara darurat ekonomi. Indonesia, kata dia, dipercaya untuk menjadi narasumber untuk memberikan masukan soal ekonomi karena telah mengalami berbagai krisis dengan baik.

"Jadi beberapa negara emerging countries di luar Indonesia kita bisa sebut misalnya Brazil mereka inflasinya tinggi, kemudian Turki sampai 60 persen, Senegal hutangnya juga berlebih-lebihan,” katanya.

“Mereka membutuhkan semacam program waktu kita di 98 yang lalu, sehingga Indonesia diminta memberikan masukan dan alhamdulillah negara kita adalah negara yang berbeda dengan mereka dengan situasi perekonomian kita yang baik dan tangguh,” tutupnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya