Berita

Gedung Parlemen Finlandia di Helsinki, Finlandia/Net

Dunia

Parlemen Finlandia Dukung Keanggotaan NATO

RABU, 18 MEI 2022 | 07:26 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Keputusan Finlandia untuk menjadi anggota Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) kembali mendapat dukungan.

Dukungan tersebut disuarakan anggota parlemen Finlandia lewat pemungutan suara Selasa (17/5). RT melaporkan, dari 200 kursi yang ada, 188 anggota parlemen mendukung keputusan tersebut dan hanya delapan suara menentangnya.

Pemungutan suara dilakukan setelah komite urusan luar negeri parlemen merekomendasikan langkah tersebut dengan alasan adanya ancaman yang diduga ditimbulkan oleh kebijakan luar negeri Rusia ke Eropa.


Sebelumnya, di Swedia, Menteri Luar Negeri Ann Linde menandatangani permintaan resmi untuk aksesi ke NATO. Kedua negara sebelumnya telah memutuskan untuk mengajukan keanggotaan bersama-sama.

NATO telah berjanji untuk mempercepat proses penerimaan keduanya, dengan alasan nilai Swedia dan Finlandia sebagai sekutu masa depan dan integrasi erat mereka dengan infrastruktur militer NATO. Biasanya dibutuhkan waktu bertahun-tahun bagi negara untuk menyelesaikan semua reformasi yang diperlukan setelah menerima Rencana Aksi Keanggotaan.

Semua negara anggota harus secara resmi menerima dua aplikasi, tetapi Turki telah mengatakan akan memblokir aksesi kedua negara Nordik karena apa yang disebutnya catatan menyembunyikan teroris di tanah mereka. Ankara rupanya mengacu pada penentang pemerintah Turki yang diberikan suaka politik di Swedia dan Finlandia.

Rusia, sementara itu, memperingatkan bahwa kedua negara membuat kesalahan dengan melawan tradisi non-blok mereka masing-masing. Moskow mengatakan keamanan nasional kedua negara Nordik akan dikompromikan daripada dilayani oleh langkah itu, karena Rusia akan menyesuaikan kembali postur militernya.

Rusia menganggap NATO sebagai alat bermusuhan dari kebijakan luar negeri Washington dan menyalahkan ekspansi yang tidak terkendali di Eropa atas krisis yang sedang berlangsung di Ukraina.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya