Berita

Bono membawakan lagu klasik U2 di stasiun metro Kyiv/Net

Dunia

Atas Undangan Zelensky, Vokalis dan Gitaris Band U2 Hibur Pengungsi di Stasiun Khreshchatyk

SENIN, 09 MEI 2022 | 10:31 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Aksi solidaritas untuk mendukung rakyat Ukraina ditunjukkan dua musisi legendaris asal Irlandia, Bono dan The Edge dari band U2.

Atas undangan Presiden Volodymyr Zelensky, keduanya menampilkan pertunjukan musik akustik kejutan untuk menghibur sekitar 100 orang warga Ukraina yang berlindung di stasiun kereta bawah tanah Khreshchatyk selama 40 menit.

"Orang-orang di Ukraina tidak hanya berjuang untuk kebebasan Anda sendiri, Anda berjuang untuk kita semua yang mencintai kebebasan," kata Bono kepada penonton, seperti dikutip dari Fox News, Senin (9/5).


"Kami berdoa agar Anda segera menikmati kedamaian itu," lanjutnya.

Sejumlah hits klasik U2 seperti "With or With You" dan "Desire" dilantunkan dua musisi itu. Pada satu titik, Bono mengundang seorang tentara Ukraina untuk bergabung dengan mereka menyanyikan lagu karya Ben E. King "Stand by Me," dengan mengubah kata "Me" menjadi "Ukraina."

Sebelumnya Bono mentweet pada Minggu pagi bahwa Presiden Ukraina telah mengundang mereka untuk tampil di Kyiv sebagai pertunjukan solidaritas dengan rakyat Ukraina.

"Mereka bisa mengambil nyawamu, tapi mereka tidak akan pernah bisa mengambil harga dirimu," kata Bono lepada penonton di sela-sela lagu.

Kehadian dua musisi itu ditanggapi Menteri Luar Negeri AS Anthony Blinken. Lewat cuitannya di akun Twitter ia ikut menyemangati rakyat Ukraina.

"Ini Hari yang Indah di metro Kyiv," cuit Blinken.

"Rakyat Ukraina telah menunjukkan tekad dan ketahanan yang luar biasa dalam menghadapi invasi brutal ini. Kami berdiri #BersatuDenganUkraina dan mendukung pengejarannya untuk hari-hari yang lebih damai, demokratis, dan indah di masa depan," lanjut Blinken.

Usai menghibur, Bono kemudian mengunjungi halaman Gereja St. Andrew di Bucha, tempat penemuan kuburan massal Maret lalu.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Penegakan Hukum Sengketa Perubahan Legalitas Soksi Tak Boleh Tebang Pilih

Senin, 18 Mei 2026 | 00:23

MUI Lega Sidang Isbat Iduladha Tak Munculkan Perbedaan

Senin, 18 Mei 2026 | 00:04

Rombongan Trump Buang Semua Barang China, Pengamat: Perang Intelijen Masuk Level Paranoia Strategis

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:34

GEM Kembangkan Ekosistem Industri Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:13

Data Besar, Nasib Berceceran

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:00

Bobotoh Penuhi Jalanan Kota Bandung, Otw Hattrick Juara!

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:40

Relawan: Maksud Prabowo Soal Warga Desa Tak Pakai Dolar Baik

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:12

Bagaimana Nasib Jakarta Setelah Putusan MK?

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:44

Teguh Santosa: Indonesia Tidak Bisa Berharap pada Kebaikan Negara Lain

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:00

BNI: Kemenangan Leo-Daniel Hadiah Istimewa untuk Rakyat Indonesia

Minggu, 17 Mei 2026 | 20:41

Selengkapnya