Berita

Dok pribadi Teguh Santosa/Ist

Politik

Unggah Foto di Joglo Satriyo Pinayungan, Teguh Santosa: Dirgahayu Gubernur Anies Baswedan

SABTU, 07 MEI 2022 | 22:02 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Pendiri Kantor Berita Politik RMOL, Teguh Santosa, ikut mengucapkanĀ  selamat ulang tahun ke-53 untuk Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Teguh dan Anies memang telah saling mengenal sejak lama, setidaknya sejak Anies menyelesaikan pendidikan doktoral di Northern Illinois University (NIU) Amerika Serikat tahun 2007.
Keduanya juga kerap bertemu dalam berbagai kesempatan.

Di akun Twitternya, @teguhtimurcom, Teguh yang kini memimpin Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) mengunggah foto dirinya dan Anies Baswedan disertai ucapan "Dirgahayu Gubernur @aniesbaswedan."

Foto hitam putih itu diambil saat Teguh bertemu Anies di kediaman Anies di Lebak Bulus, pada30 April lalu menjelang Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah. Keduanya berbincang di teras depan Joglo Satriyo Pinayungan di kediaman Anies.

Foto hitam putih itu diambil saat Teguh bertemu Anies di kediaman Anies di Lebak Bulus, pada30 April lalu menjelang Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah. Keduanya berbincang di teras depan Joglo Satriyo Pinayungan di kediaman Anies.

Usai pertemuan itu, di akun Facebooknya, Teguh menceritakan keunikan Joglo Satriyo Pinayungan itu yang merupakan peninggalan dari Kiai Kasan Besari, ulama di Ponogoro, Jawa Timur, pada abad ke-18.

Joglo ini diyakini dibangun tahun 1743 oleh atau atas perintah Sunan Pakubuwono II di Tegalsari, Ponorogo.

Setahun sebelumnya, Sunan Pakubuwono II terpaksa melarikan diri, meninggalkan ibukota Kartasura yang sedang dilanda huru hara.

Di Tegalsari ia mendapatkan perlindungan dari Kiai Kasan Besari. Setelah berhasil menguasai keadaan, Sunan Pakubuwono II kembali ke ibukota.

Sebagai rasa terima kasih, Sunan menetapkan Tegalsari sebagai tanah perdikan, otonomi khusus, juga menikahkan salah seorang putrinya dengan Kiai Kasan Besari. Satu lagi, dia bangunkan joglo ini sebagai hadiah perkawinan.

Kayu jati bangunan itu diperkirakan sudah berusia sekitar 470 tahun. Sudah keriput melalui jaman yang tak mudah. Masih kokoh menapak bumi.

Dalam pertemuan menjelang tengah malam itu, Teguh dan Anies mendikusikan beberapa hal mengenai perkembangan ibukota. Tidak lupa dia juga meminta doa restu karena hendak iktu pemilihan anggota DPD RI dari daerah pemilihan DKI Jakarta pada Pemilu 2024 mendatang.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya