Berita

Pertemuan Jenderal Andika dengan komandan Indo-Pasifik AS, Admiral John Aquilino/Puspen TNI

Pertahanan

Perkuat Kerjasama Militer, Jenderal Andika Bertemu Komandan Indo-Pasifik AS

SELASA, 12 APRIL 2022 | 17:53 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Dalam rangka memperkuat hubungan kerjasama di bidang militer antara Indonesia dan Amerika Serikat (AS), Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa melakukan pertemuan dengan Commander US Indo-Pacific Command, Admiral John Aquilino.

Dalam pertemuan yang didokumentasikan dan dipublikasi di akun Instagram Pusat Penerangan (Puspen) TNI pada Senin (11/4), Jenderal Andika bertemu langsung dengan Admiral John Aquilino beserta delegasi dari AS.

"Laksamana John Aquilino dan delegasi dari Amerika, terimakasih banyak sudah meluangkan waktunya untuk datang ke Indonesia, dan khususnya untuk melihat apa yang telah dikerjakan Laksamana Smith di tahun lalu, kami akan berbicara dan menginformasikan kembali kepada anda, dan saya sangat mengapresiasi Admiral Smith dan pemerintahan Amerika Serikat," ujar Jenderal Andika seperti dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (12/4).


Dalam pertemuan ini, membicarakan tentang kerjasama yang akan tercipta untuk menjaga pertahanan dan keamanan di kawasan Asia-Pasifik.

Admiral John Aquilino merupakan komandan ke-26 Komando Indo-Pasifik AS yang merupakan komando tempur tertua dan terbesar di AS, yang juga bertanggungjawab atas semua kegiatan militer AS di kawasan Indo-Pasifik. USINDOPACOM membawahi tak kurang dari 380 ribu prajurit dari tiga matra di militer AS.

"Kerjasama di kawasan Indo-Pasifik dirasa sangat penting karena meliputi beberapa wilayah strategis untuk meningkatkan pertahanan dan keamanan. Panglima TNI berhasil kerjasama dengan USINDOPACOM dapat melahirkan berbagai hasil konkret termasuk dalam bentuk latihan bersama ataupun dalam hal pertahanan dan keamanan," bunyi tulisan yang ada dalam postingan video pertemuan ini.


Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Strategi Perang Laut Iran Miliki Relevansi dengan Indonesia

Minggu, 19 April 2026 | 05:59

Inflasi Pengamat dan Ilusi Kepakaran di Era Digital

Minggu, 19 April 2026 | 05:45

Relawan MBG Kini Wajib Didaftarkan BPJS Ketenagakerjaan

Minggu, 19 April 2026 | 05:23

PB HMI Ajak Publik Pakai Rasionalitas Hadapi Polemik JK

Minggu, 19 April 2026 | 04:55

Perlawanan Iran: Prospek Tatanan Dunia Baru

Minggu, 19 April 2026 | 04:35

PDIP Setuju Parpol Wajib Lapor soal Pendidikan Politik Pakai Uang Negara

Minggu, 19 April 2026 | 04:15

JK: Rismon Mau Ketemu Saya dengan Tujuh Orang, Saya Tolak!

Minggu, 19 April 2026 | 03:53

Komnas HAM Desak Panglima TNI Evaluasi Operasi Militer di Papua

Minggu, 19 April 2026 | 03:30

Belajar dari Era Jokowi, PDIP Ingatkan Partai Koalisi Pemerintah Jangan Antikritik

Minggu, 19 April 2026 | 03:14

Indonesia Harus Belajar Filsafat dan Strategi dari Perang Laut Iran 2026

Minggu, 19 April 2026 | 02:55

Selengkapnya