Berita

Ketua Ombudsman RI, Mokhammad Najih (tengah) usai serahkan hasil laporan tahunan/Repro

Politik

Serahkan Laporan Tahunan, Ombudsman: Presiden Jokowi Janji Seriusi Hasil Pengawasan

SELASA, 12 APRIL 2022 | 13:39 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Laporan tahunan diserahkan Ombudsman RI kepada Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Selasa (12/4).

"Hari ini kami bisa beraudiensi dengan Bapak Presiden (Jokowi) dalam rangka menyampaikan laporan tahun 2021 Ombudsman RI," ujar Ketua Ombudsman RI, Mokhammad Najih dalam jumpa pers usai pertemuan dengan Jokowi.

Dalam laporan tahunan Ombudsman tersebut, Najih menyebutkan bahwa pihaknya menyampaikan beberapa agenda penting di dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan publik di Indonesia.


"Hasil kinerja Ombudsman selama 2021 terfokus pada beberapa isu, yaitu penyelesaian laporan masyarakat, kemudian pencegahan maladministrasi pelayanan publik di tingkat daerah, dan kementerian/lembaga pengembangan kelembagaan," ucapnya.

Maka dari itu, Najih meminta dukungan kepada Jokowi untuk melakukan peningkatan atau penguatan kelembagaan melalui revisi UU dan peraturan perundang-undangan yang terkait dengan Ombudsman RI dan pemenuhan sarana prasarana yang lain dan terkait.

"Presiden menyambut baik apa yang kita kerjakan satu tahun ke belakang. Diharapkan di masa mendatang Ombudsman bisa terus bekerja dan meningkatkan pengawasannya lebih baik lagi," katanya.

Selain itu, Najih juga menyampaikan pesan Jokowi yang berharap kepada Ombudsman bisa terus bersinergi dengan kelembagaan negara, kementerian dan pemerintah daerah.

Karena itu, Ombudsman juga mengharapkan dukungan dari pemerintah agar seluruh kementerian/lembaga negara dan instansi terkait pelayanan publik melakukan kerjasama untuk berkoordinasi dan bersinergi untuk menyelesaikan laporan masyarakat.

Ditambahkan Anggota Ombudsman RI Indraza Marzuki Rais, satu hal yang ditekan Jokowi saat menerima laporan Ombudsman adalah upaya lanjutan yang akan dilanjutkan pemerintah.

"Presiden menjanjikan menseriusi hasil pengawasan Ombudsman untuk ditindaklanjuti oleh Presiden, karena memang yang diserahkan laporan-laporan pengawasan," demikian Marzuki.

Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Peluang Emas Kuliah Gratis Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2026 Resmi Dibuka

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Di Posko Pengungsian, Gibran Pastikan Kebutuhan Anak-Anak Terpenuhi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Prioritaskan Guru PPPK Wilayah 3T Jadi PNS

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:19

Utang AS Terus Membengkak, Tekanan Fiskal Makin Besar

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:16

Jangan Sampai Utang Gerogoti Ruang Fiskal

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:07

Purbaya Siapkan Rp31 Triliun untuk Pengalihan PPPK ke Pusat

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:05

Emas “di Bawah Bantal” Warga RI Capai 1.800 Ton, Nilainya Diprediksi Tembus Rp4.400 Triliun

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:01

Tak Benar Febrie Minta Emas 74 Kg hingga Uang Dikembalikan

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:45

Pemerintah Raup Rp34 Triliun dari Lelang SUN

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Iran Siapkan Serangan Balasan hingga Eropa Jika AS Perluas Perang

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Selengkapnya