Berita

Jenderal Angkatan Udara AS Glen VanHerck/Net

Dunia

Jenderal AS: Meksiko Negara yang Paling Banyak Didatangi Mata-mata Rusia

SABTU, 26 MARET 2022 | 17:00 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Amerika Serikat melemparkan klaim yang mengatakan bahwa Meksiko menjadi negara yang paling banyak didatangi mata-mata Rusia.

Tudingan baru di tengah semakin memanasnya hubungan Washington dan Moskow itu disampaikan Jenderal Angkatan Udara AS Glen VanHerck pada Kamis (24/3).

"Rusia memiliki lebih banyak agen intelijen di Meksiko daripada negara lain mana pun, kata seorang pejabat tinggi militer Amerika Serikat," kata VanHerck, seperti dikutip dari Meksiko News, Sabtu (26/3).


Komandan Komando Utara Amerika Serikat itu mengungkapkan hal tersebut kepada Komite Senat AS untuk Angkatan Bersenjata. Ia mengatakan bahwa “saat ini porsi terbesar anggota GRU di dunia ada di Meksiko.”

Glavnoje Razvedyvatel'noje Upravlenije (GRU) adalah badan intelijen terbesar Rusia.

VanHerck tidak mengatakan berapa banyak mata-mata Rusia yang diyakini berada di Meksiko, tetapi menegaskan bahwa mereka mengamati dengan cermat peluang untuk memiliki pengaruh pada peluang dan akses AS.

GRU telah dituduh ikut campur dalam pemilihan di Amerika Serikat, mencoba kudeta di Montenegro pada 2016, melakukan serangan dunia maya terhadap Badan Anti-Doping Dunia dan meracuni mantan perwira intelijen Rusia Sergei Skripal dan putrinya di Inggris pada tahun 2018.

VanHerck juga berbicara tentang keprihatinannya bahwa negara-negara seperti Rusia dan China dapat mengambil keuntungan dari ketidakstabilan di Meksiko yang diciptakan oleh kartel narkoba

“Organisasi kriminal transnasional menciptakan lingkungan yang tidak kondusif untuk membesarkan keluarga [atau] untuk kesuksesan ekonomi dan kami melihat itu terjadi tepat di perbatasan kami, di Meksiko,” katanya.

“Kekhawatiran saya dengan itu adalah ketidakstabilan yang diciptakannya, peluang yang diciptakannya, untuk aktor seperti China, Rusia, dan lainnya yang mungkin memiliki aktivitas jahat di pikiran mereka untuk mencari akses dan pengaruh di (Amerika Serikat) dari perspektif keamanan nasional,” kata sang jenderal.

Pernyataan VanHerck tentang agen Rusia di Meksiko datang pada hari yang sama ketika Duta Besar Amerika Serikat Ken Salazar menegur anggota parlemen Meksiko karena menunjukkan dukungan untuk Rusia meskipun negara itu menginvasi Ukraina.

Sekelompok wakil dari partai Morena yang berkuasa, Partai Buruh dan Partai Revolusioner Institusional secara resmi membentuk kelompok persahabatan Meksiko-Rusia pada Rabu.

Pada konferensi pers pagi hari Jumat (25/3) Presiden López Obrador ditanya tentang klaim mata-mata Rusia di Meksiko.

"Saya tidak tahu. Kami tidak memiliki informasi tentang itu,” jawabnya.

“Mereka yang jahat dan melakukan kejahatan ditahan, baik orang Meksiko maupun orang asing tidak diizinkan melakukan kejahatan di negara kami,” kata Lopez Obrador.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Virus Hanta, Politik Ketakutan, dan Bayang-Bayang Bisnis Kesehatan Global

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:22

Bocah di Tapteng Diduga Dipukuli Ayahnya Gegara Telat Pulang

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:00

Jokowi dan Relawan Bersiap Blusukan

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:42

DPRD DKI Geber Ranperda RPPLH dan Pembangunan Keluarga

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:19

MUI: Penangkapan Aktivis Sumud Flotilla Bentuk Ketakutan Israel

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:04

Evaluasi Otsus Papua!

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:47

Arinal Djunaidi Ajukan Praperadilan ke PN Tanjungkarang

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:11

Beruang Liar Serang Petani Sawit di Musi Rawas

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:08

Pramono Klaim Arena Ring Tinju Bikin Tawuran Turun Drastis

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:26

Tiket Kereta Daop 2 Bandung Laris Manis Selama Libur Panjang

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:15

Selengkapnya