Berita

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri bersama Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI), Teguh Santosa di Kota Batam, Kepri/RMOL

Nusantara

Firli Bahuri Harap JMSI Memainkan Andil Besarnya sebagai Kontrol Sosial

MINGGU, 20 MARET 2022 | 01:46 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Pers adalah pilar keempat demokrasi yang bertugas memastikan check and balance berjalan baik terhadap kekuasan eksekutif, legislatif maupun yudikatif, juga partai politik.

Hal itu disampaikan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri, saat memberikan sambutan dalam peresmian Sekretariat JMSI Kepulauan Riau, di Batam Center, Batam, Sabtu (19/3).

Firli mengharapkan masyarakat pers tidak sekadar mendistribusikan informasi, melainkan juga berperan sebagai pencerdas dan pencerah kehidupan bangsa. Menjadi penggerak sekaligus pendorong penyelesaian pemerataan pembangunan dan ketimpangan.


Dia menambahkan, peran pers untuk mewujudkan hal tersebut tidak begitu mulus. Bahkan menemui jalan terjal ketika media massa dikuasi oleh pihak-pihak tertentu yang memiliki kepentingan sempit. Fenomena ini membnuat pers sulit menjalankan tugasnya sebagai alat kontrol sosial.

“Saya sungguh berharap JMSI memberikan andil besar dan andil besarnya adalah kontrol sosial dan juga mendukung program-program pembangunan nasional sehingga kita bisa mewujudkan mimpi kita yaitu mewujudkan tujuan negara,” kata Firli

Ketua Dewan Pembina JMSI Kepri Brigjen Yan Fitri yang juga hadir dalam acara tersebut berharap kehadiran JMSI dapat bermanfaat dalam meningkatkan kualitas produk jurnalistik di Provinsi Kepri khususnya, dan di Indonesia pada umumnya.

“Tentunya kita berharap, media media berbasis internet di Kepri akan memberi berbagai dorongan positif, stimulan yang positif, kepada pemerintah khususnya. Juga dapat memberikan kontribusi yang positif dalam rangka pembangunan di daerah kita,” kata Yan Fitri.

Yan Firti menambahkan, media massa berbasis internet di wilayah kepulauan seperti Kepri berperan sangat signifikan. karena dapat menjangkau masyarakat yang tersebar di berbagai pulau. 

“Tentunya dengan Jaringan Media Siber Indonesia atau JMSI, media massa yang berbasis internet berkembang dengan baik, bnisa dikelola dengan baik, sehingga dapat diakses oleh saudara-saudara kita di pulau-pulau terluar, juga memberikan kontribusi positif bagi masyarakat di Kepri ini,” demikian ujar Yan Fitri yang pernah bertugas sebagai Wakapolda Kepri.


Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Presiden Prabowo Patok Belanja Negara Rp4.097 Triliun, Defisit Rp671,2 T di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 18:15

Pemerintah Anggarkan Belanja Rp4.097 Triliun untuk Delapan Program Prioritas di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:59

Titah Prabowo Usut Tambang Ilegal Wajib Dilaksanakan TNI-Polri

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:55

Prabowo Targetkan Efisiensi Rp360 Triliun dari Belanja Pemerintah

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:41

Muktamar NU dalam Pusaran Politik Kepentingan Umat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:20

Prabowo Usul Beri Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora dengan Talenta Terbaik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:10

Iwan Sumule: Program Prabowo adalah Amanat Konstitusi

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:09

Kepastian RUU Perampasan Aset, Menteri Hukum: Tunggu DPR Gelar Uji Publik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:53

Prabowo Siapkan Ambulans Udara hingga Tim Dokter Terbang untuk Layani Daerah Terpencil

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:52

Prabowo Buka Opsi Datangkan Dokter dari Luar Negeri untuk Praktik di Indonesia

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:32

Selengkapnya