Berita

Menkominfo Johnny Gerard Plate saat berikan piagam penghargaan pada keluarga perjuang telekomunikasi yang tewas terbunuh di Papua/RMOL

Politik

9 Pejuang Telekomunikasi yang Diserang di Papua Dianugerahi Penghargaan oleh Kominfo

KAMIS, 17 MARET 2022 | 22:43 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Penghargaan kepada orang-orang yang berjasa dalam upaya pemerataan infrastruktur digital diberikan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dalam bentuk Piagam Kehormatan kepada 9 Pejuang Telekomunikasi.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G. Plate mengatakan, penghargaan diberikan dengan maksud menjadikan penerima penghargaan sebagai tauladan dan bagian sejarah dalam membangun infrastruktur digital di Indonesia.

"Pemerintah memberikan penghargaan bagi pejuang telekomunikasi. Penghargaan tersebut diberikan agar jasa dan pengorbanan mereka dalam mengembangkan konektivitas digital hingga ke pelosok tanah air," ujar Johnny di Kantor Kominfo, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (17/3)


Melalui pemberian penghargaan, Johnny berharap masyarakat bisa tetap mengingat kontribusi mereka yang tidak hanya berperan dalam pemerataan jaringan telekomunikasi, tapi juga andil besar mereka dalam pembangunan negeri.

Mantan Legislator Partai Nasdem ini mengakui, perjuangan pemerataan jaringan di daerah akan memberikan manfaat untuk kesejahteraan masyarakat, terutama ekosistem telekomunikasi di Indonesia.

"Saya berharap perjuangan mereka tidak sia-sia, pengorbanan menjadi bagian dari sejarah kita untuk kita memanfaatkan pembangunan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kita kehilangan orang-orang yang memberikan dampak luar biasa bagi kemajuan bersama," tuturnya.

Lebih lanjut Johnny mengungkapkan, upaya membangun infrastruktur digital untuk menghadirkan konektivitas digital nasional baik di daerah terpencil, tertinggal dan terdepan, memiliki tantangan yang tidak mudah akibat faktor bentang alam dan sarana transportasi serta keamanan.

"Dari faktor bentang alam yang luar biasa, sarana transportasi dengan tantangan tersendiri hingga situasi keamanan," ucapnya.

Maka dari itu, Johnny mengapresiasi 9 penerima penghargaan yang notabene pekerja yang mengabdikan diri untuk pengembangan jaringan di Indonesia di Papua yang mengalami penyerangan saat melakukan pemeliharaan infrastruktur TIK di site repeater B23 di Distrik Mulia Kabupaten Puncak, Papua.

"Sebagai Menteri Kominfo saya menyampaikan bela sungkawa dan duka cita mendalam. Saya mengecam keras tindakan kekerasan yang berdampak pada kematian. Hal itu tidak mencerminkan rasa kemanusian, tidak menunjukkan nilai kekerabatan sebagai bangsa," tegasnya.

"Mari kita berdoa bersama agar para korban mendapat tempat terbaik. Untuk Adinda Nelson semoga mendapat penguatan dan ketabahan dan segara pulih seperti semula. Ke depan kita berharap insiden serupa tidak terulang di wilayah mana pun di Indonesia," demikian Johnny.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kepuasan Publik Terhadap Prabowo Bisa Turun Jika Masalah Diabaikan

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:46

Ini Alasan KPK Hentikan Kasus IUP Nikel di Konawe Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:17

PLN Terus Berjuang Terangi Desa-desa Aceh yang Masih Gelap

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:13

Gempa 7,0 Magnitudo Guncang Taiwan, Kerusakan Dilaporkan Minim

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:45

Bencana Sumatera dan Penghargaan PBB

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:27

Agenda Demokrasi Masih Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:02

Komisioner KPU Cukup 7 Orang dan Tidak Perlu Ditambah

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:45

Pemilu Myanmar Dimulai, Partai Pro-Junta Diprediksi Menang

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:39

WN China Rusuh di Indonesia Gara-gara Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:33

IACN Ungkap Dugaan Korupsi Pinjaman Rp75 Miliar Bupati Nias Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:05

Selengkapnya