Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Politik

Bagi Pemuda HKTI, Kebijakan Jokowi Mampu Atasi Krisis Regenerasi Petani

MINGGU, 20 FEBRUARI 2022 | 18:37 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Berbagai program Presiden Joko Widodo terbukti berdampak positif bagi kesejahteraan petani. Terlebih untuk program petani milenial yang dinilai sebagai langkah cerdas mengatasi krisis regenerasi petani.

Ketua Pemuda Tani HKTI Rina Saadah Adisurya menyatakan, petani milenial menjadi program yang disiapkan Jokowi untuk mencetak sumber daya manusia (SDM) unggul di sektor pertanian. Program itu bertujuan untuk mengembangkan sektor pertanian Tanah Air.

Rina menyebut, saat ini lembaga pendidikan perguruan tinggi menjadi wadah yang paling berpotensi melahirkan banyak petani milenial. Terlebih diluncurkannya proram ini juga sebagai upaya untuk menyosong era digital.


"Apalagi memang sekarangkan yang menjadi krisis itu regenerasi petani muda dan kampus merupakan wadah atau rumah bagi generasi unggul, SDM unggul di sektoer pertanian," ujar Rina, Minggu (20/2).

Sebab dia melihat sekarang ini pertanian harus menjadi sektor yang harus menjadi perhatian Jokowi. Lantaran pertanian kini menjadi ujung tombak ketahanan pangan terutama di masa pandemi Covid-19.

Menurutnya, sekarang yang dibutuhkan adalah sinergi dari seluruh pihak mulai dari lembaga swasta, pendidikan, hingga pemerintahan. Dengan begitu, lanjut dia, akan semakin mendekatkan Indonesia dengan kemandirian pangan.

"Karena di masa pandemi seperti sekrang ini yang enjadi sektor unggulan adalah sektor pertanian, berhubungannya dengan kebutuhan pangan masyarakat," imbuh Rina.

Selain masih dalam masa pandemi Covid-19, Rina menambahkan, sektor pertanian juga tengah krisis regenerasi petani. Menurut dia kondisi tersebut disebabkan  banyak dari para petani yang sudah berusia lanjut.

Maka dari itu perlu adanya peran dari generasi muda untuk terlibat aktif dalam Program Petani Milenial. Sebab keterlibatan anak muda dengan membawa pengetahuan dan kemampuan diri nantinya akan tercipta regenerasi petani yang masif.

"Apalagi memang sekarangkan yang menjadi krisis itu regenerasi petani muda dan kampus merupakan rumah bagi generasi-generasi unggul. SDM unggul di sektor pertanian," demikian Rina mengakhiri.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Keterlambatan Klarifikasi Eggi Sudjana Memicu Fitnah Publik

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:10

DPRD DKI Sahkan Dua Ranperda

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:05

Tak Ada Kompromi dengan Jokowi Sebelum Ijazah Palsu Terbongkar

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:37

Pernyataan Oegroseno soal Ijazah Jokowi Bukan Keterangan Sembarangan

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:22

Bongkar Tiang Monorel

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:00

Gus Yaqut, dari Sinar Gemilang hingga Berlabel Tersangka

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:44

IPC Terminal Peti Kemas Bukukan Kinerja 3,6 Juta TEUs

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:34

Jokowi vs Anies: Operasi Pengalihan Isu, Politik Penghancuran Karakter, dan Kebuntuan Narasi Ijazah

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:03

Eggi Sudjana dan Jokowi Saling Puji Hebat

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:41

Ketidakpastian Hukum di Sektor Energi Jadi Ancaman Nyata bagi Keuangan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:39

Selengkapnya