Berita

Ketua KPK Firli Bahuri saat memberikan paparan di acara pelantikan JMSI Jawa Barat/Ist

Nusantara

Hadiri Pelantikan JMSI Jabar, Firli Bahuri Ajak Media Ambil Peran dalam Mewujudkan Tujuan Negara

SABTU, 22 JANUARI 2022 | 01:06 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri menghadiri langsung acara pelantikan pengurus daerah Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Jawa Barat di Hotel Horison, Bandung, Jumat (21/1).

Diawal sambutannya, Firli mengapresiasi organisasi JMSI yang baru berumur dua tahun telah memiliki 31 kepengurusan daerah serta telah ditetapkan sebagai konstituen Dewan Pers.

“Tak berlebihan saya kalau menyampaikan apresiasi dan selamat kepada JMSI, yang pertama karena JMSI menjadi konstituen Dewan Pers, dan yang kedua dalam waktu dua tahun sudah terbentuk 31 pengurus daerah,” kata Firli.


Lebih dalam, Firli kemudian mengajak media untuk mengambil peran lebih. Karena bagi Firli, media yang amat begitu strategis tidak hanya sebagai distribusi informasi, namun media mampu membangun budaya, peradaban dan yang paling penting media mampu menjadi unsur yang bisa mewujudkan tujuan negara.

Tujuan negara sebagai mana telah disepakati oleh founding father yang tercantum dalam alinea keempat pembukaan UUD 45, diantaranya melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.

“Maknanya kalau rekan-rekan menulis yang positif maka rekan-rekan juga telah memberikan perlindungan terhadap anak bangsa dan segenap seluruh tumpah darah Indonesia, tetapi kalau tulisannya memuat ujaran kebencian, hoax dll maka rekan-rekan tidak mewujudkan tujuan negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan tumpah darah Indonesia,” beber Firli.

Kemudian, tujuan negara ialah memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa yang menurut Firli disinilah peran penting dan strategisnya media.

“Tolong saya titip, berita-berita yang dimuat memberikan nilai upaya dan tindakan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa,” pesan Firli.

Lalu tujuan negara sebagaimana termaktub dalam alinea keempat pembukaan UUD 45 ialah ikut memelihara ketertiban dunia yang berlandaskan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial. Disini, Firli menekankan, peran media dianggap penting jika seandainya media justru memuat provokasi dan ujaran kebencian, maka sangat tidak mungkin perdamaian dunia ini terpelihara.

Acara pelantikan JMSI Jawa Barat ini, juga turut dihadiri oleh Ketua Umum JMSI Pusat Teguh Santosa, Wakil Ketua Dewan Pers Hendry CH Bangun, 16 Ketua JMSI Provinsi serta Walikota Sumedang Dony Ahmad Munir, Plt Walikota Cimahi Ngatiyana dan Ketua Umum Kadin Jawa Barat Cucu Sutara.

Dalam pelantikan JMSI Jawa Barat ini juga digelar dialog bertajuk 'Orkestrasi dan Trisula Pemberantasan Korupsi'.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Presiden Prabowo Patok Belanja Negara Rp4.097 Triliun, Defisit Rp671,2 T di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 18:15

Pemerintah Anggarkan Belanja Rp4.097 Triliun untuk Delapan Program Prioritas di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:59

Titah Prabowo Usut Tambang Ilegal Wajib Dilaksanakan TNI-Polri

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:55

Prabowo Targetkan Efisiensi Rp360 Triliun dari Belanja Pemerintah

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:41

Muktamar NU dalam Pusaran Politik Kepentingan Umat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:20

Prabowo Usul Beri Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora dengan Talenta Terbaik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:10

Iwan Sumule: Program Prabowo adalah Amanat Konstitusi

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:09

Kepastian RUU Perampasan Aset, Menteri Hukum: Tunggu DPR Gelar Uji Publik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:53

Prabowo Siapkan Ambulans Udara hingga Tim Dokter Terbang untuk Layani Daerah Terpencil

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:52

Prabowo Buka Opsi Datangkan Dokter dari Luar Negeri untuk Praktik di Indonesia

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:32

Selengkapnya