Berita

Sekretaris Jenderal Pengurus Pusat (PP) MES, Iggi H. Achsien saat Launching Program Ekspor Halal 2022 di Bilangan Menteng, Jakarta Pusat/RMOL

Politik

Perluas Pasar Komoditas RI di Dunia, MES Bentuk Komite Ekspor Alam

JUMAT, 21 JANUARI 2022 | 17:51 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Perluasan pasar bagi komoditas pertanian yang dimiliki Indonesia ikut digenjot Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) dengan membuka keran ekspor ke sejumlah negara.

Sekretaris Jenderal Pengurus Pusat (PP) MES, Iggi H. Achsien menerangkan, ekspor perdana biji kopi robusta yang dilakukan PT Gebrak Ekspor Indonesia ke Oman, menjadi batu loncatan untuk perluasan pasar komoditas pertanian Indonesia ke dunia.

"Kami menyambut baik inisiatif ini, karena sejalan dengan arahan Ketua Umum (PP MES Erick Thohir), dan Ketua Dewan Pembina PP MES (Maruf Amin), agar MES bisa menjadi motor pengembangan usaha ekonomi syariah," ujar Iggi dalam dalam acara Launching Program Ekspor Halal 2022 di bilangan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat siang (21/1).


Launching Program Ekspor Halal, menurut Iggi, merupakan inisiatif yang dilakukan secara kolaboratif MES, PT Geber Ekspor Indonesia, dan Tim Diplomasi Publik dengan dukungan penuh Bank Indonesia dan juga KBRI Oman dan negara Oman itu sendiri.

"MES periode ini memang banyak mengarahkan kegiatan pada sektor riil, pada pengembangan usaha yang salah satunya adalah ekspor alam yang menjadi prioritas MES," katanya.

Iggi menyatakan, aktivitas ekspor produk dalam negeri dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi nasional, sekaligus membuka pasar ke luar negeri dan menumbuhkan investasi.

"Ini bukti bahwa Indonesia bukan hanya sebagai market, tapi mampu menjadi suplier, penyedia produk halal global di seluruh dunia," imbuhnya.

Maka dari itu, untuk menjalankan cita-cita pemerintah yang menginginkan Indonesia sebagai pusat ekonomi dan keuangan syariah di dunia, MES membentuk satu komite.

"(MES) periode ini membentuk khusus komite ekspor alam, yang baru dibentuk di bawah kepemimpinan Bapak Erick," demikian Iggi,

Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Peluang Emas Kuliah Gratis Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2026 Resmi Dibuka

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Di Posko Pengungsian, Gibran Pastikan Kebutuhan Anak-Anak Terpenuhi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Prioritaskan Guru PPPK Wilayah 3T Jadi PNS

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:19

Utang AS Terus Membengkak, Tekanan Fiskal Makin Besar

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:16

Jangan Sampai Utang Gerogoti Ruang Fiskal

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:07

Purbaya Siapkan Rp31 Triliun untuk Pengalihan PPPK ke Pusat

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:05

Emas “di Bawah Bantal” Warga RI Capai 1.800 Ton, Nilainya Diprediksi Tembus Rp4.400 Triliun

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:01

Tak Benar Febrie Minta Emas 74 Kg hingga Uang Dikembalikan

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:45

Pemerintah Raup Rp34 Triliun dari Lelang SUN

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Iran Siapkan Serangan Balasan hingga Eropa Jika AS Perluas Perang

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Selengkapnya