Berita

Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri/Repro

Politik

Megawati Sentil Jokowi Soal Alat Kesehatan Impor

SENIN, 10 JANUARI 2022 | 14:58 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

PDI Perjuangan (PDIP) mencatat ada kerentanan sistem kesehatan nasional akibat ketergantungan kepada produk impor. Oleh karena itu, desain kebijakan dalam masa pandemi harus mendahulukan yang lebih penting.

Demikian disampaikan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, dalam pidato politiknya pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-49 PDI Perjuangan, yang disiarkan melaui Kanal YouTube PDIP, Senin (10/1).

"Jadi melihat urgent dan priority. Dari dulu ya itu lagi lho ya Pak Jokowi. Enggak usah yang megah-megah dulu lah ya. Tapi kan, masa alat suntik atau apa dan lain sebagainya itu masih saja dari luar? Masak gituan saja kita enggak bisa bikin ya. Menurut saya lagi lho," kata Megawati.


"Saya nanya ini kepada orang-orang pinter lho. Orang Indonesia itu banyak yang pinter," imbuhnya menegaskan.

Menurut Megawati, pada elemen yang begitu strategis terkait dengan keselamatan masyarakat, bangsa dan negara Indonesia masih belum menjalankan prinsip Berdikari (berdiri di atas kaki sendiri), maka bagaimana jalan percaya pada kekuatan sendiri itu dibangkitkan.

"Dalam upaya membangun jalan berdiri di atas kaki sendiri itu maka sekali lagi saya ingin mengucapkan banyak beribu terima kasih dengan dibentuknya BRIN. Itu harus mampu menjadi tulang punggung kemajuan bangsa," tuturnya.

"Sebab tidak ada bangsa besar maju tanpa penguasaan terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi," demikian Megawati.

Turut hadir dalam acara perayaan HUT ke-49 PDIP tersebut, Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, Wakil Presiden Republik Indonesia Maruf Amin, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, dan Ketua DPR RI Puan Maharani.

Sejumlah jajaran Menteri Kabinet Indonesia Maju pun hadir secara daring. Antara lain Menkopolhukam Mahfud MD, Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menko PMK Muhadjir Effendy, Menko Ekonomi Airlangga Hartarto, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, dan Menteri Kesehatan Budi Gunawan.

Kemudian Kepala BIN Budi Gunawan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Mensesneg Pratikno, Menhub Budi Karya Sumadi, Menteri ESDM Arifin Tasrif, Menteri KKP Wahyu Sakti Trenggono.

Selanjutnya, Menteri Negara BUMN Erick Thohir, Menteri KLHK Siti Nurbaya, Menteri Koperasi dan UMKM Teten Masduki, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menseskab Pramono Anung, MenPAN-RB Tjahjo Kumolo, Menkumham Yasonna Laoly, dan Menteri PPPA Bintang Puspayoga.

Lalu, Ketua BPIP Yudian Wahyudi, DPP-DPD-DPC PDIP dan Pimpinan PDIP di Luar Negeri, seluruh Legislatif PDIP, Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah dari PDIP, lalu Tim Pembela Demokrasi Indonesia (TPDI).

Hadir pula senior-senior partai dari sejak era PDI sampai sekarang PDIP Perjuangan, juga para wartawan.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Buyback Emas Antam Meroket Rp55.000, Satu Gram Dibanderol Rp2,45 Juta

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:57

Harga Minyak Dunia Merosot Imbas Keputusan Trump

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:56

IHSG Terbang 1,6 Persen Menuju 6.000, Rupiah Ikut Menguat

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:44

PKS: Koalisi Prabowo Akan Tetap Konstruktif Jaga Persatuan Bangsa

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:40

Pengusaha Heri Black Dicecar KPK soal Kontainer Berisi Sparepart di Pelabuhan Tanjung Emas

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:29

10 Kader Ramaikan Bursa Caketum PB SEMMI di Kongres IX Banten

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:17

Berkas Lengkap, Mantan Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:08

Korea Pimpin Reli Bursa Asia

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:54

Galeri 24 Dorong Literasi Investasi Emas Masyarakat di Jakarta Fair 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:47

Manfaatkan Program Nikah Massal dan One Stop Nikah Solution dari Kemenag, Daftar Sekarang!

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya