Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat meninjau Bandara Soekarno-Hatta/Ist

Presisi

Waspadai Omicron, Kapolri Minta Karantina PPI Betul-betul Diawasi

JUMAT, 24 DESEMBER 2021 | 18:17 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Kapolri Jenderal Listyo Sigit bersama Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto dan Kasum TNI Letjen Eko Margiyono mengecek langsung proses kedatangan pelaku perjalanan internasional (PPI) di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang Banten.

“Secara umum kita tadi melakukan beberapa pengecekan langsung dan tentunya memberikan evaluasi terkait dengan perbaikan-perbaikan sehubungan dengan adanya komplain-komplain yang viral dari masyarakat dari proses yang ada. Tentunya ini, menjadi evaluasi untuk ke depan agar lebih baik,” kata Sigit di Bandara Soetta, Jumat sore (24/12).

Sigit menyampaikan bahwa setiap PPI yang masuk ke Indonesia melalui bandara, harus melewati setidaknya 14 proses tahapan hingga akhirnya mendapat rujukan karantina di hotel maupun yang diperbolehkan melakukan karantina mandiri.


Sigit meminta agar personel gabungan TNI-Polri ataupun instansi terkait yang tergabung dalam Satgas betul-betul memastikan setiap proses yang dilalui berjalan. Juga, sambung Sigit, memastikan proses karantina selama 10 hari dijalankan.

“Oleh karena itu penggunaan aplikasi dan memanfaatkan teknologi ditambah tentunya pengecekan secara manual ini akan diberlakukan, sehingga kita yakin bahwa selama 10 hari, masyarakat ataupun PPI yang melaksanakan karantina tetap berada di tempat,” tekan Sigit.

Menurut Sigit, hal ini penting, agar tidak ada lagi kabar PPI hanya menjalani masa karantina dua ataupun tiga hari. Sebab, dari data Kementrian Kesehatan menyatakan bahwa terdapat delapan varian baru virus corona yang berasal dari luar negeri.

“Dan ini tentunya berbahaya, karena kita tahu bahwa saat ini sedang berkembang bermutasi varian baru Omicron dan dari informasi Kemenkes sudah ada 8 varian yang rata-rata itu datang dari luar negeri, jadi kondisi ini tentunya harus kita pertahankan agar betul-betul tertangani dengan baik masa dalam pelaksanaan karantina tersebut,” pinta Sigit.

Disisi lain, ia meminta agar Satgas pencegahan Covid-19 yang terdiri dari unsur TNI-Polri tegas terhadap pelanggar-pelanggar. Mantan Kapolda Banten ini meminta agar setiap pelanggaran harus diporses sesuai dengan aturan hukum yang ada. Dengan begitu, bisa dipastikan tahap demi tahap proses karantina bagi PPI dilakukan.

“Karena ini adalah kepentingan kesehatan bagi masyarakat yang lain agar varian baru Omicron yang kita tau berkembang dengan kecepatan lima kali lebih cepat dan juga bisa masuk atau bertransmisi kepada orang yang sudah divaksin. Ini tentunya menjadi langkah-langkah antisipasi yang harus betul-betul kita lakukan dengan baik,” pungkas Sigit.


Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

UPDATE

Serangan terhadap Konvoi Pasukan UNIFIL di Lebanon Tewaskan Dua Personel

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:53

Mantan Dirjen PHU Hilman Latief Diduga Terima Duit Ribuan Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:36

Sejumlah Kades di Lebak Ngadu ke DPR Minta Segera Wujudkan DOB

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:10

Maktour Raup Rp27,8 Miliar dari Permainan Kuota Haji

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:55

Pengorbanan TNI Bukti Nyata Komitmen Indonesia Jaga Perdamaian Dunia

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:41

Mantan Anak Buah Yaqut Diduga Terima 436 Ribu Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:14

Serangan Israel ke Pasukan UNIFIL Pelanggaran Serius Resolusi DK PBB

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:01

Tim Garuda Gigit Jari Usai Ditekuk Bulgaria 0-1

Senin, 30 Maret 2026 | 23:33

Kader PDIP Siap Gotong Royong Bantu Keluarga Prajurit TNI Gugur di Lebanon

Senin, 30 Maret 2026 | 23:17

DKI Siap Hadirkan Zebra Cross Standar di Jalan Soepomo Tebet

Senin, 30 Maret 2026 | 22:47

Selengkapnya