Berita

Ahli politik dan sosial dari LIPI, Prof Siti Zuhro dalam diskusi Seknas PMP/RMOL

Politik

Di Seknas PMP, Siti Zuhro: Apakah Perempuan Indonesia Sudah Merdeka Secara Substansial?

RABU, 22 DESEMBER 2021 | 17:12 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Peran perempuan dalam perspektif kebangsaan saat ini masih menjadi pertanyaan bagi kalangan aktivis. Dalam dua periode terakhir, pembahasan tentang perempuan dan politik kerap menjadi perbincangan hangat di kalangan masyarakat.

Hal itu disampaikan ahli politik dan sosial dari LIPI, Prof Siti Zuhro dalam acara diskusi Seknas PMP bertema "Kepemimpina Perempuan dalam Perspektif Kebangsaan" di Hotel Sahid, Jakarta Pusat, Rabu (22/12).

"Memahami perempuan atau Hari Ibu ini, mari kita memahami secara utuh, tentu ini jangan ditarik dari politik ansih. Tapi ini betul-betul memahami suatu peran penting perempuan dalam konteks dia ada di dalam rumah, di luar rumah, dan di dalam tingkat yang lebih besar makro negara bangsa,” ucap Siti Zuhro.


Siti Zuhro menyampaikan, Indonesia sudah merdeka selama 76 tahun. Dengan posisi perempuan saat ini yang jumlahnya banyak di Indonesia, pasti perempuan memiliki posisi strategis.

“Pertanyaan pentingnya apakah perempuan Indonesia sudah merdeka secara substansial? Sudahkah perempuan memiliki hak yang setara sebagai warga negara? Ini yang kita harus punya empati, kaum perempuan saat ini menduduki status sebagai warga negara kelas dua. Ini realitas,”ujarnya.

Dalam bidang politik, kata Siti Zuhro, perempuan masih sedikit yang terlibat. Di parlemen, perempuan memiliki kuota sebanyak 30 persen, namun angka tersebut tidak pernah melampaui 21 persen.

“Ini apa yang salah? Ini parpol gimana? PDIP partai besar, jadi kita dorong lagi kaum perempuan betul-betul dipertimbangkan, diakomodasi, dimuliakan, dan diperankan maksimal,” katanya.

Pada dasarnya, perempuan memiliki multitasiking yang tinggi. Dari fitrahnya, perempuan juga memiliki empati tinggi dan bisa menjadi pemimpin.

“Hati nuraninya, perempuan itu biasanya detail. Perhatiannya penuh sekali dan ikhlas,” tutupnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya