Berita

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan meluncurkan fasilitas layanan ramah penyandang disabilitas/Net

Politik

Beda dengan Risma, Anies Muliakan Warga Berkebutuhan Khusus di Hari Disabilitas Internasional

JUMAT, 03 DESEMBER 2021 | 15:46 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Hari Disabilitas Internasional 2021 menjadi momentum pejabat membuktikan perhatiannya kepada penyandang disabilitas.

Tidak ada perbedaan, penyandang disabilitas harus mendapat perhatian yang sama dengan masyarakat pada umumnya.

Di momen ini pula, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bersama PT MRT Jakarta meluncurkan fasilitas layanan digital ramah penyandang disabilitas bernama Digital Intelligent Assistant (DINA) di Stasiun MRT Bundaran HI, Jakarta Pusat, Jumat (3/11).


"Pemprov DKI berkomitmen memberikan fasilitas yang setara bagi seluruh warga. Termasuk sebagian dari warga kita membutuhkan pelayanan khusus, seperti saudara-saudara kita penyandang disabilitas," kata Gubernur Anies Baswedan.

Melalui DINA ini, penyandang disabilitas diklaim bisa leluasa melakukan mobilitas di Jakarta. Anies sendiri mengaku selalu melibatkan komunitas penyandang disabilitas dalam perencanaan fasilitas umum.

"Kita ingin semua spektrum terfasilitasi. Kita harus hindari ableism, perasaan bahwa semua itu memiliki kelebihan di atas penyandang disabilitas. Semua memiliki kesetaraan, kesamaan, hanya terdapat kebutuhan yang berbeda-beda," tegasnya.

Lain cerita dialami Menteri Sosial RI, Tri Rismaharini. Di momen Hari Disabilitas Internasional, Mensos Risma justru tersandung polemik soal disabilitas.

Mensos Risma menuai kritikan karena memaksa penyandang disabilitas tunarungu berbicara di atas panggung Hari Disabilitas Internasional 2021, Gedung Aneka Bhakti Kemensos, Rabu (1/12).

Cerita tersebut berawal saat Risma bertanya kepada salah seorang penyandang disabilitas rungu wicara dan autisme, Anfield Wibowo di atas panggung. Anfield yang memegang kertas mencoba berbicara dengan dibantu jurubicara bahasa isyarat.

Setelah Anfield, Risma lalu mengajak seorang penyandang disabilitas tunarungu wicara lain bernama Aldi ke atas panggung.

"Aldi, ini ibu. Kamu sekarang harus bicara, kamu bisa bicara. Ibu paksa kamu untuk bicara," kata Risma.

Kepada Aldi, Risma meminta agar berbicara tanpa menggunakan alat bantu.

"Kamu sekarang, ibu minta bicara enggak pakai alat. Kamu bisa bicara," ujar Risma.

Peristiwa ini pun sontak menyedot perhatian publik. Bahkan Gerakan untuk Kesejahteraan Tuna Rungu Indonesia (Gerkatin) mengaku tersinggung dengan Risma.

"Kami merasa tersinggung, bahkan merasa heran karena omongan Ibu Risma itu mencerminkan pelanggaran UU 8/2016 tentang Penyandang Disabilitas," tulis Gerkatin dalam keterangan tertulisnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Harga Emas Antam Hari Ini Kembali Pecah Rekor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:12

Kritik Pandji Tak Perlu Berujung Saling Lapor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:05

AHY Gaungkan Persatuan Nasional di Perayaan Natal Demokrat

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:02

Iran Effect Terus Dongkrak Harga Minyak

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:59

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Melemah ke Rp16.872 per Dolar AS

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:42

KBRI Beijing Ajak WNI Pererat Solidaritas di Perayaan Nataru

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:38

Belajar dari Sejarah, Pilkada via DPRD Rawan Picu Konflik Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:31

Perlu Tindakan Tegas atas Konten Porno di Grok dan WhatsApp

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:30

Konflik Terbuka Powell dan Trump: Independensi The Fed dalam Ancaman

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:19

OTT Pegawai Pajak Momentum Perkuat Integritas Aparatur

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:16

Selengkapnya